A (des)valorização da cultura afro-brasileira no ensino da dança na educação física no ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Mello, Rachel Costa de Azevedo
dc.contributor.author: Lima, Júlia Ferreira Silva
dc.date.issued: 2025-03-19
dc.degree.departament: Educação Física
dc.degree.graduation: Licenciatura em Educação Física
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente estudo investiga como a educação física escolar vem cumprindo as políticas curriculares, explorando a possibilidade de enxergar potencialidades do conteúdo de ensino dança afro-brasileira, já que a Lei n. 10.639/03 e a Lei n. 11.645/08 determinam a obrigatoriedade do ensino da história e cultura afro-brasileira e indígena nos componentes curriculares. Buscamos entender como o projeto colonial, através da colonialidade, ainda permeia a valorização de alguns conteúdos de ensino em detrimentos daqueles de matriz afro-brasileira e indígena. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo geral analisar a presença da cultura e as danças afro-brasileiras na educação física escolar. E definimos como objetivos específicos: identificar a presença ou ausência da cultura afro-brasileira na educação física escolar; compreender os motivos da ausência ou presença da cultura afro-brasileira na educação física escolar; e analisar a como se dá a inserção das danças afro-brasileiras na educação física escolar. Quanto ao delineamento metodológico, trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativo, utilizando como ferramenta a pesquisa bibliográfica, através da análise da produção referente a esta temática, a partir de uma busca na plataforma BDTD (Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações). Observou-se que ainda há ausência do conteúdo dança tematizado sob a perspectiva da cultura afro-brasileira e africana na educação física escolar. O estudo conclui que a inserção do ensino de danças afro-brasileiras na educação física escolar gera a desconstrução de estereótipos e preconceitos, possibilitando a valorização das identidades, reelaboração de sentidos e significados dessas manifestações culturais e o desenvolvimento do pensamento crítico sobre as múltiplas manifestações culturais existentes na cultura brasileira. Apresentam-se desafios no que diz respeito ao desconhecimento total dos docentes sobre as Leis 10.639/03 e 11.645/08, como a permanência das concepções eurocêntricas e hegemônicas no currículo, reflexo de uma formação inicial e continuada que carece de discussões sobre manifestações culturais dos povos negros.
dc.description.abstractx: This study investigates how Physical Education in schools has been complying with curricular policies, exploring the possibility of seeing potential in the teaching content of Afro-Brazilian Dance, since Law No. 10.639/03 and Law No. 11.645/08 determine the mandatory teaching of Afro-Brazilian and indigenous history and culture in the curricular components. We seek to understand how the colonial project, through coloniality, still permeates the valorization of some teaching content to the detriment of those of Afro-Brazilian and indigenous origin. In this sense, this study had as its general objective to analyze the presence of Afro-Brazilian culture and dances in Physical Education in schools. And we defined as specific objectives: to identify the presence or absence of Afro-Brazilian culture in Physical Education in schools; to understand the reasons for the absence or presence of Afro-Brazilian culture in Physical Education in schools; and to analyze how Afro-Brazilian dances are inserted in Physical Education in schools. Regarding the methodological design, this is a qualitative research, using bibliographic research as a tool, through the analysis of the production related to this theme, based on a search on the BDTD platform (Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations). It was observed that there is still a lack of Dance content themed from the perspective of Afro-Brazilian and African culture in school Physical Education. The study concludes that the inclusion of the teaching of Afro-Brazilian Dances in school Physical Education generates the deconstruction of stereotypes and prejudices, enabling the valorization of identities, reworking of senses and meanings of these cultural manifestations and the development of critical thinking about the multiple cultural manifestations existing in Brazilian culture. Challenges arise with regard to teachers' complete lack of knowledge about laws 10.639/03 and 11.645/08, such as the persistence of Eurocentric and hegemonic conceptions in the curriculum, a reflection of initial and ongoing training that lacks discussions about cultural manifestations of black people.
dc.identifier.citation: LIMA, Júlia Ferreira Silva. A (des)valorização da cultura afro-brasileira no ensino da dança na educação física no ensino fundamental. 2025. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mm4j
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Educação física escolar
dc.subject: Danças afro-brasileiras
dc.subject: Cultura afro-brasileira
dc.subject: Ensino fundamental
dc.title: A (des)valorização da cultura afro-brasileira no ensino da dança na educação física no ensino fundamental
dc.typebachelor: Thesis