Proposta de indicador de sustentabilidade ambiental e social baseado em índices relacionados aos objetivos de desenvolvimento sustentável: estudo de caso da região Nordeste
dc.contributor.advisor: Santos, André Felipe de Melo Sales
dc.contributor.advisor-co: Araújo, Chiara Natércia França
dc.contributor.author: Negromonte, Maria Luísa Lima
dc.date.issued: 2025-03-21
dc.degree.departament: Tecnologia Rural
dc.degree.graduation: Engenharia Ambiental
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A busca pelo desenvolvimento sustentável requer uma abordagem integrada que leve em consideração fatores ambientais, sociais e econômicos. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo analisar a sustentabilidade ambiental e social na Região Nordeste do Brasil por meio de indicadores relacionados aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), e na criação do Índice de Sustentabilidade Global (ISG), que sintetiza os resultados obtidos. Foram coletados e analisados dados secundários de fontes oficiais, como o IBGE e o projeto MapBiomas, para calcular sete índices agregados associados aos ODS 3, 6, 7, 11 e 13. Os resultados indicaram que, embora haja avanços em algumas áreas, ainda existem desafios significativos relacionados ao saneamento básico, desigualdade urbana e vulnerabilidade ambiental. Os resultados reforçam a necessidade de políticas públicas mais eficazes, investimentos em infraestrutura sustentável e uma abordagem estratégica para reduzir desigualdades regionais e promover um desenvolvimento sustentável mais equitativo.
dc.description.abstractx: The pursuit of sustainable development requires an integrated approach that considers environmental, social, and economic factors. In this context, this study aimed to analyze environmental and social sustainability in the Northeastern Region of Brazil through indicators related to the Sustainable Development Goals (SDGs) and the creation of the Global Sustainability Index (ISG), which synthesizes the obtained results. Secondary data from official sources, such as IBGE and the MapBiomas project, were collected and analyzed to calculate seven aggregated indices associated with SDGs 3, 6, 7, 11, and 13. The results indicated that, although some progress has been made in certain areas, significant challenges remain concerning basic sanitation, urban inequality, and environmental vulnerability. These findings reinforce the need for more effective public policies, investments in sustainable infrastructure, and a strategic approach to reducing regional inequalities and promoting a more equitable and sustainable development.
dc.identifier.citation: NEGROMONTE, Maria Luísa Lima. Proposta de indicador de sustentabilidade ambiental e social baseado em índices relacionados aos objetivos de desenvolvimento sustentável: estudo de caso da região Nordeste. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) – Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mmhc
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Indicadores ambientais
dc.subject: Desenvolvimento urbano sustentável
dc.subject: Cidades e vilas
dc.subject: Sustentabilidade e meio ambiente
dc.title: Proposta de indicador de sustentabilidade ambiental e social baseado em índices relacionados aos objetivos de desenvolvimento sustentável: estudo de caso da região Nordeste
dc.typebachelor: Thesis