As interações pedagógicas na educação infantil: um olhar sobre a afetividade
dc.contributor.advisor | Santiago, Mônica Maria Lins | |
dc.contributor.author | Barbosa, Larissa Ellen Araújo | |
dc.date.issued | 2025-07-17 | |
dc.degree.departament | educacao | |
dc.degree.graduation | licenciatura em pedagogia | |
dc.degree.level | bachelor's degree | |
dc.degree.local | Recife | |
dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo analisar as práticas pedagógicas de uma professora do grupo 4 da Educação Infantil em uma escola pública municipal de Camaragibe (PE), focando na construção da identidade da criança a partir da dimensão da afetividade, segundo a teoria de Henri Wallon. O estudo, de natureza qualitativa, utilizou observação e entrevista para compreender como as interações entre crianças e a professora, que ocorrem no espaço escolar durante o estágio do Personalismo, promovem o desenvolvimento integral. As observações revelaram que as crianças expressam afetos por meio de gestos, verbalizações e atitudes essenciais para a formação da identidade. As interações pedagógicas entre a professora e as crianças foram marcadas pela afetividade, em diferentes situações no espaço escolar. E, entre as crianças, as brincadeiras tiveram mostraram que se trata de uma ação importante de interação. A entrevista demonstrou que a professora não apresenta um conhecimento mais aprofundado sobre a Teoria de Henri Wallon, o que talvez possa restringir a sua mediação nas situações de interações pedagógicas no espaço da Educação Infantil. Desta forma, o estudo traz elementos para refletir sobre a importância de uma teoria do desenvolvimento infantil a partir da perspectiva da psicogênese da pessoa completa, no caso, a Teoria de Wallon, para a formação docente. Nas situações analisadas, uma questão se fez presente: uma mediação consciente das necessidades emocionais e sociais das crianças, uma prática pedagógica que valorize a afetividade de forma intencional, reconhecendo-a como ferramenta fundamental, podem ser um diferencial qualitativo para o desenvolvimento integral infantil. | |
dc.description.abstractx | This study aimed to analyze the pedagogical practices of a teacher in group 4 of Early Childhood Education at a municipal public school in Camaragibe (PE), focusing on the construction of the child's identity based on the dimension of affection, according to Henri Wallon's theory. The study, of a qualitative nature, used observation and interviews to understand how the interactions between children and the teacher, which occur in the school environment during the Personalism stage, promote integral development. The observations revealed that children express affection through gestures, verbalizations and attitudes essential for the formation of identity. The pedagogical interactions between the teacher and the children were marked by affection, in different situations in the school environment. And, among the children, games showed that it is an important action of interaction. The interview demonstrated that the teacher does not have a deeper knowledge of Henri Wallon's Theory, which may restrict her mediation in situations of pedagogical interactions in the Early Childhood Education environment. Thus, the study provides elements to reflect on the importance of a theory of child development from the perspective of the psychogenesis of the whole person, in this case, Wallon's Theory, for teacher training. In the situations analyzed, one issue arose: a conscious mediation of children's emotional and social needs, a pedagogical practice that values affection intentionally, recognizing it as a fundamental tool, can be a qualitative differential for the integral development of children. | |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Larissa Ellen Araújo. As interações pedagógicas na educação infantil: um olhar sobre a afetividade. 2025. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRPE | |
dc.subject | Educação infantil | |
dc.subject | Emoções em crianças | |
dc.subject | Prática pedagógica | |
dc.subject | Personalismo | |
dc.subject | Afetividade | |
dc.title | As interações pedagógicas na educação infantil: um olhar sobre a afetividade | |
dc.type | bachelorThesis |