Estudo das plantas ruderais de ocorrência no bairro AABB em Serra Talhada-PE
dc.contributor.advisor | Almeida, Rosa Honorato de | |
dc.contributor.author | Oliveira, Conrado Maia de | |
dc.date.issued | 2022-10-11 | |
dc.degree.departament | UAST | |
dc.degree.graduation | bacharelado em agronomia | |
dc.degree.level | bachelor's degree | |
dc.degree.local | Serra Talhada | |
dc.description.abstract | A importância de se conhecer as plantas ruderais em espaços urbanos está em auxiliar na tomada de decisão no tocante à manutenção da limpeza nas vias públicas evitando que a presença destas causem transtornos a população e animais, seja dificultando o trânsito das pessoas, causando ferimentos ou intoxicação por compostos tóxicos, acumulando lixo eou mesmo entupindo galerias. Nesse sentido, foi realizado um trabalho de levantamento de plantas ruderais em ruas e calçadas no bairro AABB de Serra Talhada- PE, a fim de gerar subsídios úteis que possam ajudar no conhecimento de seus potenciais de danos e na manutenção destes espaços. O levantamento foi realizado por meio de visitas “in loco” para identificação e posteriormente conhecer as espécies presentes nestes locais, visando buscar subsídios para um controle mais eficiente das mesmas em ambientes urbanos bem como identificar possíveis efeitos danosos à população, assim como auxiliar na tomada de decisão sobre o controle das mesmas. Para a obtenção das espécies que estão presentes na área escolhida dentro do bairro AABB de Serra Talhada-PE, foram feitas caminhadas com o objetivo de obter fotografias dessas plantas para que na sequência fosse possível fazer a identificação das mesmas. Ao final do trabalho conclui-se que no bairro AABB- Serra Talhada, foi encontrada grande diversidade de plantas ruderais, representadas por 14 espécies distribuídas em nove famílias, sendo as principais: Malvaceae, Amaranthaceae e Euphorbiaceae. A maioria das plantas ruderais identificadas por meio do levantamento pode causar algum tipo de dano à população além disso, sua biologia complexa o controle das plantas ruderais pode contribuir para dificultar o manejo destas em áreas urbanas. | |
dc.description.abstractx | The relevance of knowing the ruderal plants in urban spaces is to help in decision making regarding the maintenance of cleanliness on public roads, avoiding that their presence causes inconvenience to the population and animals, either by hindering the transit of people, causing injuries or intoxication by toxic compounds, accumulating garbage and or even clogging galleries. In this sense, a survey of ruderal plants in streets and sidewalks in the AABB neighborhood of Serra Talhada- PE was conducted in order to generate useful subsidies that can help in the knowledge of their potential damage and in the maintenance of these spaces. The survey was conducted through "in loco" visits to identify and subsequently learn about the species present in these places, in order to seek subsidies for a more efficient control of them inurban environments and identify possible harmful effects to the population, as well as assist in making decisions about their control. To obtain the species that are present in the area chosenin the AABB neighborhood of Serra Talhada-PE, walks were made in order to obtain photographs of these plants so that it would be possible to identify them. At the end of the work it was concluded that a great diversity of ruderal plants was found in the AABB neighborhood in Serra Talhada, represented by 14 species distributed in nine families, the main ones being: Malvaceae, Amaranthaceae and Euphorbiaceae. Most of the ruderal plants identified through the survey can cause some kind of damage to the population. Moreover, their complex biology and the control of ruderal plants can make their management in urban areas more difficul | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Conrado Maia de. Estudo das plantas ruderais de ocorrência no bairro AABB em Serra Talhada-PE. 2022. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRPE | |
dc.subject | Plantas invasoras | |
dc.title | Estudo das plantas ruderais de ocorrência no bairro AABB em Serra Talhada-PE | |
dc.type | bachelorThesis |