Aproveitamento integral do fruto da passiflora: o maracujá em suas diversas possibilidades de consumo
dc.contributor.advisor: Shinohara , Neide Kazue Sakugawa
dc.contributor.author: Costa , Maria Lúcia Gurgel da
dc.date.issued: 2022-09-28
dc.degree.departament: Tecnologia Rural
dc.degree.graduation: Bacharelado em Gastronomia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O maracujá (gênero passiflora) é um tipo de trepadeira sublenhosa cuja fruta é utilizada em diversas preparações da gastronomia brasileira e as flores e frutos são utilizadas na produção de fármacos e cosméticos. A Passiflora spp está amplamente distribuída no Brasil, região do globo considerado um dos principais centros de diversidade do gênero botânico, o que explica o amplo uso alimentar e farmacológico na cultura brasileira. O objetivo deste trabalho é explorar as diversas formas de realizar o aproveitamento integral desta espécie botânica, planta de nome científico Passiflora. Para tanto desenvolveu-se pesquisa de fontes bibliográficas e de mídia digital, e a produção de alimentos a partir do fruto desta planta, investigando as diferentes formas e receitas para o aproveitamento das diferentes partes da composição do fruto da planta, por fim são apresentadas várias formas de aproveitamento das seguintes partes da planta do maracujá: casca, sementes, polpa, arilo carnoso, entre outros. Tanto a revisão bibliográfica quanto a execução prática das produções demonstrou a versatilidade e grande possibilidade de aproveitamento desta fruta, para além do uso tradicional, em produtos como: geleia, farinha da casca, farinha das sementes, compota da casca do maracujá, Arílo Carnoso a milanesa, chá de casca de maracujá que serão descritos e apresentados ao longo deste trabalho baseados em observações, achados e substanciado por descrição da literatura científica relacionados ao tema Passiflora e suas diferentes espécies.
dc.description.abstractx: Passion fruit is a type of subwoody vine whose fruit is used in several preparations of Brazilian cuisine and the flowers are used in the production of pharmaceuticals and cosmetics. The objective of this work is to explore the different ways to make the full use of this plant with the scientific name Passiflora. In order to do so, a research was carried out on bibliographic sources and digital media, and the production of food from the fruit of this plant, investigating the different forms and recipes for the use of different parts of the plant, finally, several ways of using the plants are presented. following parts of the passion fruit plant: peel, seeds, pulp, fleshy aril, among others. Both the bibliographic review and the practical execution of the productions demonstrated the versatility and great possibility of using this fruit, in addition to its traditional use, in products such as: jelly, peel flour, seed flour, passion fruit peel compote, Arílo Carnoso a milanesa, passion fruit peel tea that will be described and presented throughout this work. based on observations, findings and substantiated by description of the scientific literature related to the theme Passiflora and species.
dc.identifier.citation: COSTA , Maria Lúcia Gurgel da. Aproveitamento integral do fruto da passiflora: o maracujá em suas diversas possibilidades de consumo. 2022. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mrc7
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Maracujá
dc.subject: Segurança alimentar
dc.subject: Produção de alimentos
dc.subject: Aproveitamento integral dos alimentos
dc.title: Aproveitamento integral do fruto da passiflora: o maracujá em suas diversas possibilidades de consumo
dc.typebachelor: Thesis