O brincar em vozes docentes: experiências na educação infantil de um CMEI da cidade do Recife
dc.contributor.advisor: Carvalho, Maria Jaqueline Paes de
dc.contributor.author: Santos, Larissa Nascimento
dc.date.issued: 2025-07-10
dc.degree.departament: Educação
dc.degree.graduation: Licenciatura em Pedagogia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo principal compreender como as concepções das professoras de crianças de 01 a 03 anos se articulam à garantia do direito ao brincar, entendido como eixo estruturante do currículo da Educação Infantil. E como objetivos específicos: identificar as concepções do brincar expressas pelas professoras e repertoriar as ações realizadas pelas professoras que favorecem e incentivam o brincar na rotina das crianças. Fundamenta-se em autores e marcos regulatórios que abordam a concepção de criança e brincadeira, como Kishimoto (2002, 2010, 2011, 2013), Wajskop (1995, 1996, 2002), a Base Nacional Comum Curricular - BNCC (2017) e as Diretrizes Nacionais para a Educação Infantil - DCNEI (2010). A pesquisa foi desenvolvida por meio de uma abordagem qualitativa, através de entrevista semiestruturada com quatro professoras de um CMEI da cidade do Recife. Os resultados demonstram que existem inconsistências entre concepção e ação. Há o entendimento sobre o brincar e a sua valorização na rotina das crianças é reconhecido, entretanto, as concepções das professoras não condizem com as propostas oferecidas, reduzindo, assim, o brincar a uma visão utilitarista.
dc.description.abstractx: The main objective of this study is to understand how the conceptions of teachers of children aged 1 to 3 years are linked to the guarantee of the right to play, understood as a structuring axis of the Early Childhood Education curriculum. The specific objectives are to identify the conceptions of play expressed by the teachers and to list the actions carried out by the teachers that favor and encourage play in the children's routine. It is based on authors and regulatory frameworks that address the conception of children and play, such as Kishimoto (2002, 2010, 2011, 2013), Wajskop (1995, 1996, 2002), the National Common Curricular Base - BNCC (2017) and the National Guidelines for Early Childhood Education - DCNEI (2010). The research was developed using a qualitative approach, through semi-structured interviews with four teachers from a CMEI in the city of Recife. The results demonstrate that there are inconsistencies between conception and action. There is an understanding of play and its value in children's routines, however, the teachers' conceptions do not match the proposals offered, thus reducing play to a utilitarian perspective.
dc.identifier.citation: SANTOS, Larissa Nascimento. O brincar em vozes docentes: experiências na educação infantil de um CMEI da cidade do Recife. 2025. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mrfg
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Brincadeiras
dc.subject: Prática pedagógica
dc.title: O brincar em vozes docentes: experiências na educação infantil de um CMEI da cidade do Recife
dc.typebachelor: Thesis