A integração das TDIC no ensino de língua portuguesa para o ensino médio : uma análise à luz da BNCC
dc.contributor.advisor: Ranieri, Thaís Ludmila da Silva
dc.contributor.author: Silva, Adriana Davina da
dc.date.issued: 2024-12-17
dc.degree.departament: UAEADTec
dc.degree.graduation: Especialização em Estudos da Linguagem e Formação Docente
dc.degree.levelpostgraduate
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este estudo tem como objetivo analisar como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) orienta a integração das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) no ensino de Língua Portuguesa para o Ensino Médio. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa baseada na análise documental. Utilizou-se a BNCC como fonte para examinar a frequência e os contextos dos termos-chave: mídias, tecnologia, TDIC, cultura digital e ferramentas digitais aparecem no documento. Os referenciais teóricos para o desenvolvimento desta pesquisa, ancoram-se nos estudos sobre tecnologia e educação de Moran (2018), Anjos e Silva (2018), Vidal e Miguel (2020) e Varão (2022). Os resultados da análise revelaram que, apesar da presença limitada dos termos-chave na BNCC, eles trazem a intenção de integrar as TDIC no processo educacional. Concluiu-se que a integração dessas tecnologias no ensino de Língua Portuguesa é essencial para preparar os alunos para a era digital e os professores devem buscar se apropriar dessas ferramentas de forma estratégica, adotando práticas pedagógicas que incentivem a reflexão crítica e a criatividade dos estudantes. Por fim, pode se afirmar que a BNCC orienta de forma precisa o uso das tecnologias em sala de aula, pois quando utilizadas de forma adequada, elas proporcionam uma aprendizagem mais dinâmica e engajante, capaz de preparar os alunos para atuar como protagonistas no mundo cada vez mais tecnológico.
dc.description.abstractx: This study aims to analyze how the National Common Curricular Base (BNCC) guides the integration of Digital Technologies of Information and Communication (TDIC) in the teaching of Portuguese Language for High School. The research adopts a qualitative approach based on documentary analysis. The BNCC was used as a source to examine the frequency and contexts of key terms: media, technology, TDIC, digital culture, and digital tools in the document. The theoretical references for the development of this research are based on studies on technology and education by Moran (2018), Anjos and Silva (2018), Vidal and Miguel (2020), and Varão (2022). The analysis results revealed that, despite the limited presence of key terms in the BNCC, they convey the intention to integrate TDIC in the educational process. It is concluded that the integration of these technologies in the teaching of Portuguese Language is essential to prepare students for the digital age, and teachers must seek to appropriate these tools strategically, adopting pedagogical practices that encourage critical reflection and student creativity. Finally, it can be stated that the BNCC provides precise guidance on the use of technologies in the classroom, as when used appropriately, they provide a more dynamic and engaging learning experience, capable of preparing students to act as protagonists in an increasingly technological world.
dc.description.sponsorship: UAB
dc.identifier.citation: SILVA, Adriana Davina da. A integração das TDIC no ensino de língua portuguesa para o ensino médio : uma análise à luz da BNCC. 2025. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Estudos da Linguagem e Formação Docente) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Tecnologias digitais de informação e comunicação
dc.subject: Língua portuguesa - Estudo e ensino
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Base Nacional Comum Curricular
dc.title: A integração das TDIC no ensino de língua portuguesa para o ensino médio : uma análise à luz da BNCC
dc.typebachelor: Thesis