A gestão dos resíduos sólidos no entorno da Escola Municipal Professora Maria Lúcia Gonçalves Guerra
dc.contributor.advisor: Barbosa, Antônio Maria Pereira
dc.contributor.author: Silva, Tânia Pereira da
dc.date.issued: 2024-08-17
dc.degree.departament: UAEADTec
dc.degree.graduation: Especialização em Gestão Pública Municipal
dc.degree.levelpostgraduate
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este trabalho aborda a problemática do descarte de resíduos sólidos no Brasil, com ênfase na necessidade de medidas eficazes para reduzir a produção e o descarte inadequado de lixo. O estudo explora a relevância de políticas públicas e a conscientização ambiental como elementos essenciais para mitigar os impactos negativos do descarte de resíduos. O foco da pesquisa é o gerenciamento de resíduos sólidos em uma escola localizada na cidade de Camaragibe, no Nordeste do Brasil. A escolha dessa instituição como objeto de estudo visa exemplificar os desafios e as possibilidades de intervenção em um contexto local. Tendo como principal objetivo deste artigo é analisar os aspectos sociais e políticos que influenciam o gerenciamento de resíduos sólidos na escola estudada, bem como descrever os elementos fundamentais para a implementação de práticas sustentáveis. O estudo também busca identificar exemplos bem-sucedidos de gestão de resíduos tanto em outras regiões do Brasil quanto em outros países, para fornecer um panorama comparativo. A pesquisa foi conduzida por meio de observações diretas, leitura de artigos e revistas especializadas sobre descarte de lixo e produção excessiva de resíduos. A metodologia envolveu a análise crítica de informações relacionadas à falta de coleta seletiva e reutilização, além dos impactos sociais decorrentes dessas práticas inadequadas, como mau cheiro, enchentes, presença de animais em áreas públicas, e a disseminação de doenças. O estudo conclui que há uma necessidade urgente de implementação de políticas públicas que promovam a educação ambiental e a coleta seletiva entre a população. As experiências bem-sucedidas observadas, tanto no Brasil quanto em outros países, demonstram que a articulação entre diferentes atores sociais e esferas de governo é crucial para o descarte efetivo de resíduos sólidos. O artigo finaliza propondo ações concretas para melhorar a situação atual da gestão de resíduos no Brasil, destacando que a participação coletiva é fundamental para garantir a sustentabilidade a longo prazo.
dc.description.abstractx: The This work addresses the issue of solid waste disposal in Brazil, with an emphasis on the need for effective measures to reduce waste production and improper disposal. The study explores the importance of public policies and environmental awareness as essential elements for mitigating the ne-gative impacts of waste disposal. The focus of the research is on solid was-te management in a school located in the city of Camaragibe, in Northeast Brazil. This institution was chosen as the study subject to exemplify the challenges and possibilities for intervention in a local context. The main objective of this article is to analyze the social and political aspects that influence solid waste management at the studied school, as well as to des-cribe the fundamental elements for implementing sustainable practices. The study also aims to identify successful waste management examples from other regions of Brazil and from other countries to provide a comparative overview. The research was conducted through direct observations, and the review of articles and specialized magazines on waste disposal and excessive waste production. The methodology involved critical analysis of information related to the lack of selective collection and reuse, as well as the social impacts of these inadequate practices, such as bad odors, floods, presence of animals in public areas, and the spread of diseases. The study concludes that there is an urgent need for the implementation of public policies that promote environmental education and selective collection among the population. The successful experiences observed, both in Brazil and in other countries, demonstrate that coordination among different social actors and government levels is crucial for effective solid waste disposal. The article ends by proposing concrete actions to improve the current waste management situation in Brazil, highlighting that collective participation is essential for ensuring long-term sustainability.
dc.identifier.citation: SILVA, Tânia Pereira da. A gestão dos resíduos sólidos no entorno da Escola Municipal Professora Maria Lúcia Gonçalves Guerra. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mnbv
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Coleta seletiva de lixo
dc.subject: Lixo – Eliminação
dc.subject: Sustentabilidade e meio ambiente
dc.subject: Camaragibe (PE)
dc.title: A gestão dos resíduos sólidos no entorno da Escola Municipal Professora Maria Lúcia Gonçalves Guerra
dc.typebachelor: Thesis