Diário de Bitita na sala de aula: memória, literatura e história no Programa Residência Pedagógica
dc.contributor.advisor: Silva, Lucas Victor
dc.contributor.author: Lessa, Anna Victória Souto
dc.date.issued: 2025-03-19
dc.degree.departament: História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente artigo apresenta uma experiência desenvolvida no âmbito do Programa Residência Pedagógica (PRP) na Escola de Referência em Ensino Médio (EREM) Silva Jardim, com foco na proposta efetivada na disciplina eletiva do Ensino Médio “Diário de Bitita: identidade e memória”. A proposição teve como objetivo explorar a intersecção entre Literatura e História, utilizando a obra Diário de Bitita, de Carolina Maria de Jesus, como instrumento para reflexão sobre identidade, memória, desigualdade social, racismo e gênero no Brasil. A metodologia adotada incluiu análise textual, debates, dinâmicas interativas e práticas artísticas, como teatro-fórum e produção de histórias em quadrinhos. Os resultados indicam que a abordagem possibilitou um engajamento significativo dos estudantes, promovendo debates críticos e a valorização de memórias e identidades historicamente marginalizadas. No entanto, desafios estruturais impostos pelo Novo Ensino Médio e a fragmentação curricular foram identificados como limitações ao aprofundamento dos conteúdos. Conclui-se que o PRP é uma ferramenta essencial para a formação docente, proporcionando experiências que fortalecem o ensino de História em uma perspectiva crítica e inclusiva.
dc.description.abstractx: This article presents an experience developed within the scope of the Pedagogical Residency Program (PRP) at Silva Jardim Reference School of Secondary Education (EREM), focusing on the elective course "Bitita's Diary: Identity and Memory." The aim of the proposal was to explore the intersection of Literature and History, using the work Diário de Bitita by Carolina Maria de Jesus as a tool for reflection on identity, memory, social inequality, racism, and gender in Brazil. The adopted methodology included text analysis, debates, interactive dynamics, and artistic practices such as forum theatre and comic book production. The results indicate that the approach led to significant student engagement, fostering critical debates and valuing historically marginalized memories and identities. However, structural challenges posed by the New High School curriculum and curricular fragmentation were identified as limitations to deepening the content. It is concluded that the PRP is an essential tool for teacher training, providing experiences that strengthen History teaching from a critical and inclusive perspective.
dc.identifier.citation: LESSA, Anna Victória Souto. Diário de Bitita na sala de aula: memória, literatura e história no Programa Residência Pedagógica. 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000ms00
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Ensino de história
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Prática pedagógica
dc.subject: Literatura e história
dc.subject: Memória
dc.subject: Jesus, Carolina Maria de, 1914-1977
dc.title: Diário de Bitita na sala de aula: memória, literatura e história no Programa Residência Pedagógica
dc.title.alternative: Bitita’s Diary in the classroom: memory, literature, and history in the Pedagogical Residency Program
dc.typebachelor: Thesis