A educação do/a consumidor/a e o exercício da cidadania: o papel da escola para a prática do consumo consciente e a prevenção do endividamento familiar
| dc.contributor.advisor | Silva, Maria Zênia Tavares da | |
| dc.contributor.author | Cardoso, Thiago Marques | |
| dc.date.issued | 2025-03-20 | |
| dc.degree.departament | Ciências do Consumo | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências do Consumo | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este estudo busca discutir a educação do consumidor no ensino fundamental e o exercício da cidadania. O objetivo central é compreender de que maneira a introdução de temas relacionados ao consumo consciente e responsável no ambiente escolar pode contribuir no comportamento das crianças, exercício da cidadania e redução do endividamento. Para alcançar esse objetivo, foi realizado um estudo por meio de revisão bibliográfica sobre educação do consumidor. Os resultados esperados incluem a identificação de uma relação positiva entre a educação do consumidor no ensino fundamental e a adoção de hábitos de consumo mais conscientes pelas famílias. Além disso, a pesquisa pretende explorar a influência das crianças na dinâmica familiar de consumo, identificando como os conhecimentos adquiridos na escola podem impactar as decisões financeiras e os níveis de endividamento familiar. Espera-se que a educação do consumidor, quando inserida de forma eficaz no currículo escolar, possa desempenhar um papel crucial na promoção de práticas de consumo mais responsáveis na melhoria da qualidade de vida das famílias, redução do endividamento e contribuindo para uma sociedade mais consciente e cidadã. | |
| dc.description.abstractx | This study seeks to discuss consumer education in elementary school and the exercise of citizenship. The central objective is to understand how the introduction of topics related to conscious and responsible consumption in the school environment can contribute to children's behavior, the exercise of citizenship, and the reduction of indebtedness. To achieve this objective, a study was conducted through a bibliographic review on consumer education. The expected results include the identification of a positive relationship between consumer education in elementary school and the adoption of more conscious consumption habits by families. Moreover, the research aims to explore the influence of children on family consumption dynamics, identifying how the knowledge acquired at school can impact financial decisions and levels of family indebtedness. It is expected that consumer education, when effectively integrated into the school curriculum, can play a crucial role in promoting more responsible consumption practices, improving the quality of life of families, reducing indebtedness, and contributing to a more conscious and civic society. | |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Thiago Marques. A educação do/a consumidor/a e o exercício da cidadania: o papel da escola para a prática do consumo consciente e a prevenção do endividamento familiar. 2025. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências do Consumo) – Departamento de Ciências do Consumo, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000msb6 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Consumidores - Educação | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.subject | Educação financeira | |
| dc.subject | Dívidas pessoais | |
| dc.subject | Consumo (Economia) | |
| dc.title | A educação do/a consumidor/a e o exercício da cidadania: o papel da escola para a prática do consumo consciente e a prevenção do endividamento familiar | |
| dc.type | bachelorThesis |