Diversidade taxonômica de formigas (Hymenoptera: Formicidae) em sistema agroflorestal situado em um fragmento de Mata Atlântica pernambucana
| dc.contributor.advisor | Dantas, Priscylla Costa | |
| dc.contributor.advisor-co | Dueñas Cáceres, Juan Sebastián | |
| dc.contributor.author | Farias, José Guilherme Crespo de | |
| dc.date.issued | 2025-03-19 | |
| dc.degree.departament | ciencias florestais | |
| dc.degree.graduation | engenharia florestal | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Estudos sobre formigas (Hymenoptera: Formicidae) em sistemas agroflorestais (SAFs) são escassos na literatura nacional, principalmente na Mata Atlântica do Estado de Pernambuco. Este trabalho buscou analisar a comunidade de formigas associada a uma área do Sistema Agroflorestal (SAF) no Campus Sede da Universidade Federal Rural de Pernambuco, no município de Recife. A área consiste em um plantio multiestratificado de espécies florestais e agrícolas. Para o estudo das comunidade de formigas associadas a este espaço, foram instaladas 18 armadilhas “pitfall ” nas linhas de cultivo. As armadilhas permaneceram por dois dias e o procedimento foi repetido três vezes entre os meses de dezembro de 2023 e janeiro de 2024, até obter uma boa representação da riqueza de formigas do SAF. Os espécimes coletados foram identificados taxonômica e funcionalmente, com auxílio de chaves de identificação e apoio de especialistas. Após a identificação taxonômica foram designados grupos funcionais a cada táxon. Adicionalmente, foram estimados valores de constância de dominância. Foram identificados 12 gêneros, os quais foram incluídos no catálogo base de gêneros de formigas do SAF. As informações ecológicas obtidas oferecem uma ideia inicial das dinâmicas desses organismos dentro desta área de SAF, no bioma Mata Atlântica do Estado. Os grupos funcionais de maior riqueza foram: onívoros epigéicos (4 gêneros), predadores epigéicos (2 gêneros) e oportunistas (2 gêneros), sendo Wasmannia Forel, 1893 o gênero mais constante e o táxon dominante. O presente estudo torna-se o primeiro trabalho de referência de comunidade de formigas do SAF da UFRPE, destacando-se como fonte de conhecimento novo para um sistema de produção de base agroecológica no bioma Mata Atlântica, para o qual se tem poucas referências de estudos entomológicos que permitam entender com maior claridade os serviços ambientais oferecidos pelos sistemas agroflorestais em áreas em recuperação. Espera-se que como este, novos trabalhos sejam realizados para a obtenção de dados comparáveis com SAFs localizados em outras regiões com o mesmo bioma, e futuramente para oferecer comparações com as dinâmicas apresentadas em sistemas estabelecidos em outras regiões do Brasil. | |
| dc.description.abstractx | Studies on ants (Hymenoptera: Formicidae) in agroforestry systems (AFS) are scarce in the national literature, especially those focusing on the Atlantic Forest of the State of Pernambuco. This study aimed to analyze the diversity of ants associated with an AFS located at the margins of a forest fragment linked to the Parque Estadual de Dois Irmãos (PEDI), in Recife, Pernambuco, within the main campus of the Universidade Federal Rural de Pernambuco. The area consists of a multilayered agroforestry system established in a degraded area. To study the ant communities associated with this space, 18 pitfall traps were placed along the cultivation lines. The traps remained for two days, and the procedure was repeated three times between December 2023 and January 2024 to achieve a good representation of the ant richness in the AFS. The collected specimens were identified both taxonomically and functionally. Taxonomic identification was carried out using identification keys and with the support of experts. After the taxonomic identification, functional groups were assigned to each taxon. Additionally, dominance constancy values were calculated for each group. A total of 12 ant genera were identified, which are included in the base catalog of ant genera for the AFS. The ecological information obtained provides a first insight into the dynamics of these organisms within this type of production/conservation system in the Atlantic Forest biome of the State. The functional groups with the highest richness were the epigeic omnivores (4 genera), followed by the epigeic predators (2 genera) and opportunists (2 genera), with Wasmannia Forel, 1893 being the most constant genus and the dominant taxon. This study serves as the first reference work on ant communities in the UFRPE AFS, standing out as a source of new knowledge for an agroecologically based production system in the Atlantic Forest biome, for which there are few entomological studies that provide a clearer understanding of the environmental services offered by agroforestry systems in recovering areas. It is hoped that, like this one, new studies will be conducted to obtain comparable data from AFSs located in other regions with the same biome, and eventually to allow comparisons with dynamics in systems established in other regions of Brazil. | |
| dc.identifier.citation | FARIAS, José Guilherme Crespo de. Diversidade taxonômica de formigas (Hymenoptera: Formicidae) em sistema agroflorestal situado em um fragmento de Mata Atlântica pernambucana. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Formigas | |
| dc.subject | Biodiversidade | |
| dc.subject | Taxonomia | |
| dc.subject | Sistemas agroflorestais | |
| dc.subject | Ecossistemas urbanos | |
| dc.subject | Mata Atlântica | |
| dc.title | Diversidade taxonômica de formigas (Hymenoptera: Formicidae) em sistema agroflorestal situado em um fragmento de Mata Atlântica pernambucana | |
| dc.type | bachelorThesis |