Análise não linear geométrica de pórticos tridimensionais utilizando o método dos elementos finitos
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Felipi Pablo Damasceno | |
| dc.contributor.advisor-co | Silva, Jordlly Reydson de Barros | |
| dc.contributor.author | Barros, Alysson Barbosa de | |
| dc.date.issued | 2025-03-20 | |
| dc.degree.departament | UACSA | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Civil | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho, PE | |
| dc.description.abstract | Na engenharia estrutural, a obtenção de soluções exatas é frequentemente inviável devido à complexidade nas relações entre materiais, esforços e deformações. Esse desafio decorre da presença de não linearidades associadas às propriedades dos materiais e aos grandes deslocamentos. Diante disso, métodos numéricos e técnicas aproximativas tornam-se essenciais para a análise e previsão do comportamento estrutural. Neste contexto, este trabalho apresenta o desenvolvimento de um programa computacional em Python, baseado no Método dos Elementos Finitos (MEF), para a análise não linear geométrica de pórticos tridimensionais. A discretização da estrutura em elementos finitos permite a determinação dos esforços internos, deslocamentos, tensões e deformações, considerando a influência de grandes deslocamentos sob a hipótese de pequenas deformações. A visualização gráfica das deformações e distribuições de esforços é integrada ao programa por meio de bibliotecas do Python, como matplotlib e PyVista, facilitando a interpretação dos resultados e sua aplicação no dimensionamento estrutural. A ferramenta foi validada por meio de comparações com softwares comerciais amplamente utilizados, como Robot Structural Analysis (RSA), ANSYS e Abaqus, demonstrando resultados coerentes e com baixos desvios em relação às soluções de referência. Em particular, os deslocamentos não lineares apresentaram diferenças máximas de aproximadamente 0,11%. Além disso, o programa desenvolvido inclui um módulo de análise de estabilidade estrutural, que demonstrou convergência para soluções teóricas e apresentou um erro inferior a 5% em estruturas mais complexas. Os resultados confirmam a precisão do programa proposto, contribuindo para o desenvolvimento de soluções computacionais eficientes e acessíveis na análise não linear de estruturas, ampliando a compreensão de comportamentos complexos e auxiliando na previsão de falhas estruturais. | |
| dc.description.abstractx | In structural engineering, obtaining exact solutions is often unfeasible due to the complexity of the relationships between materials, forces and deformations. This challenge arises from the presence of nonlinearities associated with material properties and large displacements. Therefore, numerical methods and approximation techniques become essential for the analysis and prediction of structural behavior. In this context, this work presents the development of a computational program in Python, based on the Finite Element Method (FEM), for the nonlinear geometric analysis of three-dimensional frames. The discretization of the structure into finite elements allows the determination of internal forces, displacements, stresses and deformations, considering the influence of large displacements under the hypothesis of small deformations. The graphical visualization of deformations and force distributions is integrated into the program through Python libraries, such as matplotlib and PyVista, facilitating the interpretation of the results and their application in structural design. The tool was validated through comparisons with widely used commercial software, such as Robot Structural Analysis (RSA), ANSYS and Abaqus, demonstrating consistent results with low deviations in relation to the reference solutions. In particular, nonlinear displacements presented maximum differences of approximately 0.11%. In addition, the developed program includes a structural stability analysis module, which demonstrated convergence to theoretical solutions and presented an error of less than 5% in more complex structures. The results confirm the accuracy of the proposed program, contributing to the development of efficient and accessible computational solutions in the nonlinear analysis of structures, expanding the understanding of complex behaviors and aiding in the prediction of structural failures. | |
| dc.identifier.citation | BARROS, Alysson Barbosa de. Análise não linear geométrica de pórticos tridimensionais utilizando o método dos elementos finitos. 21 f. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000mrqf | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | método dos elementos finitos | |
| dc.subject | não linearidade geométrica | |
| dc.subject | engenharia estrutural | |
| dc.subject | python | |
| dc.title | Análise não linear geométrica de pórticos tridimensionais utilizando o método dos elementos finitos | |
| dc.title.alternative | Nonlinear geometric analysis of three-dimensional frames using the finite element method | |
| dc.type | bachelorThesis |