Maracatu Nação de Pernambuco: pesquisas e perspectivas para a cultura popular de tradição nas Ciências Humanas
dc.contributor.advisor: Silva, Lucas Victor
dc.contributor.author: Souza, Karen Adrielly Aguiar de
dc.date.issued: 2024-10-03
dc.degree.departament: História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta os resultados do levantamento bibliográfico sobre o Maracatu Nação de Pernambuco, de 2013 a 2023. O Inventário cultural dos maracatus nação, organizado por Isabel Guillen (2013), foi o último trabalho produzido que realizou um levantamento da trajetória do maracatu enquanto objeto de pesquisa, além de agrupar outros nove trabalhos sobre o mesmo tema. Foram selecionadas 14 produções para a pesquisa, e 13 destas foram analisadas conforme a metodologia adotada. As discussões foram elaboradas acerca dos aspectos de gênero, território, tipos e métodos de pesquisa e tipos de fontes observadas no levantamento bibliográfico. Os resultados apontam para mudanças no perfil dos pesquisadores/as com o ingresso de maracatuzeiros/as na universidade. Há um crescimentos na quantidade de produções advindas de pesquisadoras pernambucanas. Nossas conclusões apontam para a necessidade de maior controle e rigor no que diz respeito aos aspectos éticos da pesquisa com a cultura popular de tradição. Aspectos estes que deveriam ser tematizados na formação de pesquisadores e pesquisadoras e na regulamentação da atividade científica nacional.
dc.description.abstractx: This work presents the results of the bibliographical research on the cultural manifestation Maracatu Nação from Pernambuco, from 2013 to 2023. The Cultural Inventory of Maracatu Nação, organised by Isabel Guillen (2013), was the last work produced that surveyed the trajectory of maracatu as an object of research, in addition to grouping nine other works on the same topic. 14 productions were selected for this research, and 13 of these have been analysed according to the adopted methodology. The discussions were elaborated by observing the aspects of gender, territory, methods of research and the types of sources observed in the bibliographic survey. The results point to changes in the profile of researchers with the entry of individuals that are actually part of maracatu communities into the university. There is an increase in the number of productions coming from researchers that are both female and from Pernambuco. Our conclusions point to the need for greater control and rigour with regard to the ethical aspects of research into traditional popular culture. These aspects should be addressed in the training of researchers and in the regulation of national scientific activity.
dc.identifier.citation: SOUZA, Karen Adrielly Aguiar de. Maracatu Nação de Pernambuco: pesquisas e perspectivas para a cultura popular de tradição nas Ciências Humanas. 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mwh2
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Maracatu
dc.subject: Pernambuco
dc.subject: Cultura popular
dc.subject: Pesquisa - Aspectos morais e éticos
dc.subject: Pesquisa bibliográfica
dc.title: Maracatu Nação de Pernambuco: pesquisas e perspectivas para a cultura popular de tradição nas Ciências Humanas
dc.typebachelor: Thesis