Impacto do tráfico e da mutilação no comportamento de gaviões (Rupornis magnirostris) em cativeiro: um estudo de caso
Data
2025-08-07
Autores
Orientação Docente
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Resumo
Este trabalho apresenta um estudo de caso etológico sobre duas fêmeas adultas de gavião-carijó (Rupornis magnirostris), vítimas do tráfico ilegal de fauna silvestre e atualmente mantidas em cativeiro no Parque Estadual de Dois Irmãos (PEDI), em Recife-PE. Ambas apresentavam mutilações permanentes, o que inviabilizou sua soltura. O objetivo foi compreender como o histórico clínico e as limitações físicas influenciavam o comportamento e o uso do espaço em cativeiro. Foram realizadas dez horas de observações diretas, com a elaboração de um etograma, registro comportamental dos indivíduos e análise da ocupação espacial no recinto. A fêmea G1, mesmo com severa mutilação, apresentou repertório comportamental mais amplo e expressivo, enquanto G2 exibiu comportamento mais restrito e passivo, possivelmente influenciado por inibição social e limitação locomotora. Em visita técnica ao CETRAS Tangará, foram entrevistados biólogos e veterinários para recuperação de dados sobre a acolhida, tratamento, manejo e posterior transferência das fêmeas G1 e G2 para o zoológico do PEDI. Os resultados reforçam a importância do histórico de vida no planejamento do manejo, e apontam para a necessidade de enriquecimento ambiental individualizado em casos de reabilitação e manutenção de rapinantes vitimados. A pesquisa contribui com dados originais sobre o comportamento de pequenos rapinantes sob cuidados humanos e amplia a compreensão dos impactos do tráfico ilegal em sua expressão comportamental.
Resumo em outro idioma
This paper presents an ethological case study of two adult female roadside hawks (Rupornis magnirostris), victims of illegal wildlife trafficking and currently held in captivity at Dois Irmãos State Park (PEDI) in Recife, Pernambuco. Both had permanent mutilations, which prevented their release. The objective was to understand how clinical history and physical limitations influenced behavior and use of space in captivity. Ten hours of direct observations were conducted, including the creation of an ethogram, behavioral records of the individuals, and analysis of spatial occupancy in the enclosure. Female G1, despite severe mutilation, displayed a broader and more expressive behavioral repertoire, while G2 exhibited more restricted and passive behavior, possibly influenced by social inhibition and locomotor limitations. During a technical visit to CETRAS Tangará, biologists and veterinarians were interviewed to retrieve data on the reception, treatment, handling, and subsequent transfer of females G1 and G2 to the PEDI zoo. The results reinforce the importance of life history in management planning and highlight the need for individualized environmental enrichment in cases of rehabilitation and maintenance of victimized raptors. The research contributes original data on the behavior of small raptors under human care and broadens our understanding of the impacts of illegal trafficking on their behavioral expression.
Descrição
Palavras-chave
Referência
BARBOSA, Pedro Cavalcanti. Impacto do tráfico e da mutilação no comportamento de gaviões (Rupornis magnirostris) em cativeiro: um estudo de caso. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
Identificador dARK
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como openAccess