Uso de semente de Moringa oleífera no tratamento de água de ambiente estuarino
| dc.contributor.advisor | Shinohara, Neide Kazue Sakugawa | |
| dc.contributor.author | Sobral, Amanda Mirelly Santos | |
| dc.date.issued | 2021-12-07 | |
| dc.degree.departament | Departamento de Tecnologia Rural | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Gastronomia | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A Moringa oleífera é uma planta nativa da Índia, tradicionalmente usada para o tratamento de águas residuais e de consumo, visando assim a remoção da turbidez por sua capacidade de possuir proteínas catiônicas em sua semente, que são solúveis em água e conseguem adsorver partículas em suspensão e a microbiota acompanhante. O objetivo foi analisar o uso da Moringa oleífera como coagulante e antimicrobiano natural para uso como tratamento primário da água da Lagoa do Araçá, localizada no município do Recife/PE, classificada como ambiente estuarino, em uma região densamente povoada com o intenso lançamento de efluentes domésticos e industriais. Foram realizados ensaios físico-químico (pH, turbidez e cor) e quantificação de coliformes total e termotolerante na água bruta e após tratamento com a moringa. O pH reduziu em todas as concentrações, diferente da Cor que aumentou em todos os ensaios. Quanto maior o tempo de contato da moringa com a água bruta aumentou a turbidez. A concentração de microrganismos indica que a água bruta da Lagoa do Araçá se encontra muito superior ao limite máximo determinado pela legislação. Quanto a combinação do uso do JarTest aliado a redução na concentração da moringa foi observada que não houve alteração na carga microbiana. | |
| dc.description.abstractx | Moringa oleifera is a plant native to India, traditionally used to treat wastewater and drinking water, aiming to remove turbidity due to its ability to have cationic proteins in its seed, which are soluble in water and can adsorb suspended particles and the accompanying microbiota. The objective was to analyze the use of Moringa oleifera as a natural coagulant and antimicrobial agent for use as primary water treatment for the Araçá lagoon, located in the city of Recife/PE, classified as an estuarine environment, in a densely populated region with intense discharge of domestic and industrial effluents. Physical-chemical tests were performed (pH, turbidity and color) and quantification of total and thermotolerant coliforms in the raw water and after treatment with Moringa. The pH decreased in all concentrations, unlike color, which increased in all tests. The longer the contact time of moringa with the raw water, the higher the turbidity. The concentration of microorganisms indicates that the raw water of Araçá lagoon is much higher than the maximum limit determined by the legislation. As for the combination of the use of Jar Test and the reduction in the concentration of moringa, it was observed that there was no change in the microbial load. | |
| dc.identifier.citation | SOBRAL, Amanda Mirelly Santos. Uso de semente de Moringa oleífera no tratamento de água de ambiente estuarino. 2021. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000fst4 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Estuários | |
| dc.subject | Tratamento da água | |
| dc.subject | Moringa oleifera | |
| dc.subject | Coagulante | |
| dc.title | Uso de semente de Moringa oleífera no tratamento de água de ambiente estuarino | |
| dc.type | bachelorThesis |