Docência no hospital: caminhos e vivências de professoras de classe hospitalar da Escola Municipal em Tempo Integral Hospitalar Semear em Recife - PE
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Maria Jaqueline Paes de | |
| dc.contributor.author | Miranda, Maria Vitória de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2025-07-22 | |
| dc.degree.departament | educacao | |
| dc.degree.graduation | licenciatura em pedagogia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo compreender as trajetórias profissionais de professoras que atuam na Escola Municipal em Tempo Integral Hospitalar SEMEAR, localizada em Recife, Brasil. Examina os fatores pessoais, profissionais e emocionais que influenciaram suas escolhas e experiências no ensino hospitalar. A pesquisa insere-se no campo mais amplo dos estudos sobre profissionalidade docente. Adotando uma abordagem qualitativa, emprega metodologias de história de vida e narrativa, por meio de questionários e entrevistas semiestruturadas com professoras atuantes na educação hospitalar. Os resultados revelam que a decisão de atuar nesse contexto está profundamente enraizada em experiências pessoais, senso de missão e empatia com a vulnerabilidade de crianças hospitalizadas. As professoras relataram desafios como a formação inicial inadequada, a necessidade contínua de desenvolvimento profissional, as exigências emocionais do trabalho e a importância da colaboração com uma equipe multidisciplinar. Por outro lado, enfatizaram o valor da formação continuada, da escuta atenta e de uma prática pedagógica humanizada. Este estudo contribui para aumentar a visibilidade de uma modalidade educacional ainda pouco explorada e reforça a importância do direito à educação para crianças em contextos hospitalares | |
| dc.description.abstractx | This study aims to understand the professional trajectories of teachers working at the Full-Time Municipal Hospital School SEMEAR, located in Recife, Brazil. It examines the personal, professional, and emotional factors that have influenced their choices and experiences in hospital-based teaching. The research falls within the broader field of studies on teaching professionalism. Adopting a qualitative approach, it employs life history and narrative methodologies through questionnaire and semi-structured interviews with teachers engaged in hospital education. The findings reveal that the decision to work in this setting is deeply rooted in personal experiences, a sense of mission, and empathy toward the vulnerability of hospitalized children. The teachers reported challenges such as inadequate initial training, the ongoing need for professional development, the emotional demands of the work, and the importance of collaboration with a multidisciplinary team. Conversely, they emphasized the value of continuing education, attentive listening, and a humanized pedagogical practice. This study contributes to increasing visibility for a still underexplored educational modality and reinforces the importance of the right to education for children in hospital settings. | |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Maria Vitória de Oliveira. Docência no hospital: caminhos e vivências de professoras de classe hospitalar da Escola Municipal em Tempo Integral Hospitalar Semear em Recife - PE. 2025. 124 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000mxr0 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Direito à educação | |
| dc.subject | Educação especial | |
| dc.subject | Crianças - Assistência hospitalar | |
| dc.subject | Classe hospitalar | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Prática pedagógica | |
| dc.title | Docência no hospital: caminhos e vivências de professoras de classe hospitalar da Escola Municipal em Tempo Integral Hospitalar Semear em Recife - PE | |
| dc.type | bachelorThesis |