Potencial imunomodulador da lectina de Canavalia brasiliensis em modelos de infecção causadas por Listeria monocytogenes
| dc.contributor.advisor | Lima Filho, José Vitor Moreira | |
| dc.contributor.advisor-co | Tavares, Lethicia Souza | |
| dc.contributor.author | Silva, Rayza Mirella Alves da | |
| dc.date.issued | 2018-08-23 | |
| dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.description | A listeriose é uma doença infecciosa, transmitida por alimentos contaminados pela bactéria Listeria monocytogenes, que pode causar abortos e miningoencefalite em animais e seres humanos. Antibióticos nem sempre são efetivos no controle da doença, de forma que o uso de imunoterapêuticos torna-se uma estratégia interessante para combate à doença. A lectina Conbr, por exemplo, extraída das sementes da leguminosa Canavalia brasiliensis (feijão-bravo-do-Ceará) possui atividades imunomoduladora, antimicrobiana e cicatrizante já reportadas na literatura. Diante disso, objetivou-se, com este trabalho, avaliar o potencial da lectina ConBr como imunoterapêutico no controle da infecção causada pela L. monocytogenes. Para tanto, foram realizados testes in vitro com cultura de macrófagos tratados com a lectina e infectados por L. monocytogenes a fim de avaliar: citotoxicidade da lectina (ConBr); quantificar bactérias intracelulares e sobrevivência de macrófagos mediante a infecção. Também foram realizados ensaios in vivo, de forma a investigar a influência da lectina ConBr na depuração de L. monocytogenes do fígado e baço e quantificação dos leucócitos presentes no sangue dos animais experimentais. Os resultados demonstraram que a lectina produziu um estímulo anti-inflamatório nos animais que foi negativo para a eliminação da bactéria L. monocytogenes, bem como reduziu o número de leucócitos totais quando comparado ao grupo controle. Concluiu-se que, apesar da lectina ConBr não ter contribuído no controle da infecção por L. monocytogenes, há potencial para o controle de processos inflamatórios derivados de infecções sistêmicas. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Listeriosis is an infectious disease transmitted by food contaminated with the bacterium Listeria monocytogenes, which can cause miscarriages and miningoencephalitis in animals and humans. Antibiotics are not always effective in controlling the disease, so the use of immunotherapeutics becomes an interesting strategy to combat the disease. Conbr lectin, for example, extracted from the seeds of the Canavalia brasiliensis (Brave-Fava beans) has immunomodulatory, antimicrobial and cicatrizant activities already reported in the literature. The objective of this study was to evaluate the potential of the ConBr lectin as an immunotherapeutic in the control of L. monocytogenes infection. For this, in vitro tests with culture of macrophages treated with the lectin and infected by L. monocytogenes were carried out in order to evaluate: lectin cytotoxicity (ConBr); quantify intracellular bacteria and survival of macrophages through infection. In vivo assays were also performed to investigate the influence of ConBr lectin on the clearance of L. monocytogenes from the liver and spleen and quantification of leukocytes present in the blood of experimental animals. The results showed that the lectin produced an antiinflammatory stimulus in the animals that was negative for the elimination of the L. monocytogenes bacterium, as well as reduced the total leukocyte count when compared to the control group. It was concluded that, although ConBr lectin did not contribute to the control of L. monocytogenes infection, there is potential for the control of inflammatory processes derived from systemic infections. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rayza Mirella Alves da . Potencial imunomodulador da lectina de Canavalia brasiliensis em modelos de infecção causadas por Listeria monocytogenes. 2018. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Doenças transmissíveis | pt_BR |
| dc.subject | Listeriose | pt_BR |
| dc.subject | Imunoterapia | pt_BR |
| dc.subject | Microbiologia | pt_BR |
| dc.title | Potencial imunomodulador da lectina de Canavalia brasiliensis em modelos de infecção causadas por Listeria monocytogenes | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |