Implementação de um agente inteligente para atendimento automatizado de dúvidas acadêmicas na UFRPE
dc.contributor.advisor: Albuquerque Júnior, Gabriel Alves de
dc.contributor.author: Silva, Evelyn Mylena Bezerra e
dc.date.issued: 2025-03-31
dc.degree.departamentestatistica e informatica
dc.degree.graduationbacharelado em sistemas da informacao
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo principal desenvolver e validar um agente inteligente baseado em técnicas de Processamento de Linguagem Natural (PLN) e Recuperação de Informação, voltado ao suporte acadêmico no curso de Bacharelado em Sistemas de Informação (BSI) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). O sistema foi projetado para oferecer respostas rápidas, relevantes e contextualizadas a perguntas frequentes relacionadas à vida acadêmica dos estudantes, como carga horária, disciplinas, matrículas e procedimentos administrativos. A implementação envolveu a coleta e estruturação de documentos institucionais, a construção de um modelo vetorial para recuperação semântica de respostas e a integração com um módulo de memória conversacional. Para a validação, as respostas do agente inteligente foram comparadas com um FAQ do curso de BSI, utilizando como métrica a similaridade do cosseno, aplicada ao conteúdo semântico das respostas. Os resultados indicaram uma média de similaridade de aproximadamente 0,6396, com mediana de 0,6548 e baixa dispersão. A maioria das respostas apresentou alto ou médio grau de alinhamento semântico com o conteúdo oficial, sendo classificadas como semanticamente adequadas. Casos de baixa similaridade representaram uma minoria e estiveram, em geral, relacionados a perguntas de cunho prático-operacional não abordadas na base de dados do sistema. Em contrapartida, observou-se que, em alguns contextos, o agente inteligente forneceu respostas mais completas e fundamentadas do que aquelas presentes no próprio FAQ. Conclui-se que o sistema desenvolvido apresenta desempenho satisfatório e demonstra potencial para expansão como ferramenta institucional de apoio ao estudante, promovendo maior autonomia, agilidade e acessibilidade no acesso a informação acadêmica.
dc.description.abstractx: This work aimed to develop and validate a intelligent agent based on Natural Language Processing (NLP) and Information Retrieval techniques, designed to provide academic support for the Bachelor of Information Systems (BSI) program at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE). The system was designed to deliver fast, relevant, and contextualized responses to frequently asked questions related to students’ academic life, such as workload, courses, enrollment, and administrative procedures. The implementation involved the collection and structuring of institutional documents, the construction of a vector-based model for semantic answer retrieval, and the integration of a conversational memory module. For validation, the intelligent agent’s responses were compared to those found in BSI course FAQ, using cosine similarity as the metric, applied to the semantic content of the answers. The results indicated an average similarity of approximately 0.6396, a median of 0.6548, and low dispersion. Most responses demonstrated a high or moderate degree of semantic alignment with the official content, being classified as semantically adequate. Cases of low similarity were limited and generally related to operational or procedural questions not covered in the system’s data sources. On the other hand, it was observed that in certain situations, the intelligent agent provided answers that were more complete and better substantiated than those found in the FAQ itself. It is concluded that the developed system demonstrates satisfactory performance and shows potential for expansion as an institutional tool to support students, promoting greater autonomy, agility, and accessibility in accessing academic information.
dc.identifier.citation: SILVA, Evelyn Mylena Bezerra e. Implementação de um agente inteligente para atendimento automatizado de dúvidas acadêmicas na UFRPE. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Departamento de Estatística e Informática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Agentes inteligentes (Software)
dc.subject: Processamento de linguagem natural (Computação)
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: Chatbots
dc.subject: Recuperação da informação
dc.subject: Aprendizado do computador
dc.subject: Interação humano-máquina
dc.title: Implementação de um agente inteligente para atendimento automatizado de dúvidas acadêmicas na UFRPE
dc.typebachelor: Thesis