A importância das lutas como conteúdo de ensino na Educação Física no ensino médio
| dc.contributor.advisor | Mello, Rachel Costa de Azevedo | |
| dc.contributor.author | Silva Júnior, Luciano Lisboa | |
| dc.date.issued | 2025-03-18 | |
| dc.degree.departament | Educação Física | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Educação Física | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa intitulada “A importância das lutas como conteúdo na Educação Física no Ensino Médio”, visa estabelecer uma perspectiva esclarecedora sobre o conhecimento das lutas como conteúdo de ensino pertencente ao componente curricular Educação Física, buscando compreender este conhecimento histórico e sua importância para valorização da educação física na educação básica no ensino médio. Problema de pesquisa, a seguinte questão: qual a importância do conteúdo de ensino Lutas na educação física no ensino médio? Definimos como objetivo geral: analisar a importância do conteúdo de ensino lutas para a educação física no ensino médio. E como objetivos específicos: compreender as Lutas como conhecimento historicamente construído pela humanidade; conteúdo da Educação Física nas políticas curriculares, Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e Currículo de Pernambuco do ensino médio; compreender a educação física no ensino médio e os seus conteúdos de ensino e as lutas como integrante do currículo; compreender a educação física no ensino médio e os seus conteúdos de ensino e as lutas como integrante do currículo. Realizamos para o cumprimento dos objetivos, uma pesquisa de abordagem qualitativa e bibliográfica, a partir da análise de artigos científicos referentes à presença das Lutas na Educação Física escolar. Concluímos que é notória, a necessidade de implementação de uma prática pedagógica inovadora e sistematizada voltada ao ensino das lutas, a fim de conferir ao tema a importância que deve ter como conteúdo primordial da Educação Física escolar. A multilateralidade do universo das Lutas traz possibilidades a serem abordadas das mais variadas formas, capazes de cumprir com um imenso número de objetivos na educação física no ensino médio. | |
| dc.description.abstractx | This research, entitled “The importance of fighting as content in Physical Education in High School”, aims to establish an enlightening perspective on the knowledge of fighting as teaching content belonging to the Physical Education curricular component, seeking to understand this historical knowledge and its importance for valuing physical education in basic education in high school. The research problem is the following question: What is the importance of the teaching content Fighting in physical education in high school? We define as a general objective: to analyze the importance of the teaching content Fighting for physical education in high school. And as specific objectives: to understand Fighting as knowledge historically constructed by humanity; content of Physical Education in curricular policies, National Common Curricular Base (BNCC) and Pernambuco Curriculum for high school; to understand physical education in high school and its teaching content and fighting as part of the curriculum; to understand physical education in high school and its teaching content and fighting as part of the curriculum. In order to achieve these objectives, we conducted a qualitative and bibliographical study based on the analysis of scientific articles on the presence of martial arts in school Physical Education. We concluded that there is a clear need to implement an innovative and systematic pedagogical practice focused on teaching martial arts, in order to give the subject the importance it should have as a primary content of school Physical Education. The multilateral nature of the universe of martial arts offers possibilities to be approached in a variety of ways, capable of fulfilling a huge number of objectives in physical education in high school. | |
| dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, Luciano Lisboa. A importância das lutas como conteúdo de ensino na Educação Física no ensino médio. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000msxr | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Educação física escolar | |
| dc.subject | Luta (Esporte) | |
| dc.subject | Ensino médio | |
| dc.title | A importância das lutas como conteúdo de ensino na Educação Física no ensino médio | |
| dc.type | bachelorThesis |