É dia de feira: cartografia das feiras criativas na cidade do Recife
dc.contributor.advisor: Fernandes, Raquel de Aragão Uchôa
dc.contributor.advisor-co: Costa, Ivna Borges da
dc.contributor.author: Borba, Rubyane Gonçalves
dc.date.issued: 2025-03-18
dc.degree.departament: Ciência do Consumo
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências do Consumo
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O trabalho apresenta a investigação do cenário em crescimento das feiras criativas. A elaboração de uma cartografia dedicada ao tema persiste no mapeamento das feiras criativas que ocorreram entre os anos de 2019 a 2024. A pesquisa direcionou a atenção para as pessoas organizadoras das feiras para compreender seu surgimento e motivações. Por meio da netnografia, utilizada como parte da metodologia, a pesquisa identificou 59 feiras criativas na cidade do Recife, tendo como objeto compreender o perfil social dos organizadores e o perfil de organização das feiras. Como um cenário em crescimento, as feiras criativas são parte da Economia Criativa e contribuem para a valorização do trabalho criativo e inclusão financeira de grupos sociais onde suas produções são a principal fonte de renda e de sustento das famílias. Para as Ciências do Consumo, o estudo de cenários parte da economia local e criativa pode contribuir para criação de novas metodologias e até mesmo para políticas públicas direcionada para esses trabalhadores. A criação da cartografia pode contribuir para futuros estudos voltados para o consumo, economia criativa e inclusão produtiva. Compreender os desdobramentos que envolvem as feiras criativas, o consumo, os produtores e as cidades tem a possibilidade de aprofundamento das pesquisas sobre o tema que contribuem para o desenvolvimento das cidades e fortalecimento de metodologias para a inclusão produtiva e práticas de cidadania em coletivo.
dc.description.abstractx: This paper presents an investigation into the growing landscape of creative fairs. The development of a dedicated cartography on the topic continues, mapping the creative fairs that took place between 2019 and 2024. The research focused on the organizers of the fairs to understand their emergence and motivations. Using netnography as part of the methodology, the study identified 59 creative fairs in the city of Recife, aiming to understand the social profile of the organizers and the organizational profile of the fairs. As a growing landscape, creative fairs are part of the Creative Economy and contribute to the appreciation of creative work and the financial inclusion of social groups where their productions are the primary source of income and support for families. For Consumer Sciences, studying these landscapes, based on the local and creative economy, can contribute to the creation of new methodologies and even public policies targeted at these workers. The creation of the cartography can contribute to future studies focused on consumption, the creative economy, and productive inclusion. Understanding the implications of creative fairs, consumption, producers, and cities provides the opportunity to deepen research on the topic, contributing to urban development and strengthening methodologies for productive inclusion and collective citizenship practices.
dc.identifier.citation: BORBA, Rubyane Gonçalves. É dia de feira: cartografia das feiras criativas na cidade do Recife. 2025. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências do Consumo) – Departamento de Ciências do Consumo, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Consumo
dc.subject: Economia criativa
dc.subject: Feiras
dc.subject: Economia urbana
dc.subject: Empreendedorismo
dc.title: É dia de feira: cartografia das feiras criativas na cidade do Recife
dc.typebachelor: Thesis