#VolteiRecife: estratégia e protagonismo no primeiro carnaval pós-pandemia
dc.contributor.advisor: Falcão, Carolina Cavalcanti
dc.contributor.author: Souza, Ketley Maria de
dc.date.issued: 2025-03-12
dc.degree.departament: Ciências do Consumo
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências do Consumo
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Desde suas origens no Brasil, o carnaval incorpora elementos que, em diálogo com diferentes manifestações culturais, expressam de forma singular a complexidade da identidade brasileira. Na cidade do Recife, essa manifestação possui um forte valor cultural e econômico, além de particularidades e contradições próprias. Com a chegada da pandemia do Covid-19, o evento passou por uma pausa em sua realização tradicional. Após dois anos, o carnaval de 2023 marcou o retorno da festa, e coube à Prefeitura do Recife realizar essa comunicação. Esse estudo propõe uma análise sobre como ocorreu a abordagem dessa retomada na estratégia de comunicação digital da prefeitura. Para essa finalidade, refletimos sobre o impacto que o carnaval possui para o Recife, analisando como a pandemia afetou a sua realização. Dentro desse contexto, observamos como a comunicação digital dos órgãos públicos se articulou, analisando os principais formatos e elementos utilizados nas publicações do Instagram da Prefeitura do Recife sobre o carnaval de 2023. A relevância do estudo é apresentada uma vez que ele pode servir para revelar o carnaval como manifestação cultural, identificar as consequências da sua suspensão, assimilar os desafios e expectativas envolvidas no processo de retomada, compreender as possibilidades que o digital traz para a comunicação pública, trazer melhorias para futuras campanhas de divulgação de eventos culturais e evidenciar o carnaval como estratégia política. Selecionamos para a análise os conteúdos publicados entre os dias 27 de janeiro de 2023 e 25 de fevereiro de 2023, realizando a leitura flutuante, exploração do material e o tratamento dos resultados. Os achados indicam que a Prefeitura do Recife esteve em constante tentativa de aproximação com o público, e para isso, buscou internalizar o carnaval, institucionalizando a festa e fazendo com que a divulgação da retomada tomasse um forte aspecto político de validação do órgão público. Ao concluir esse trabalho, percebemos que o carnaval simboliza muito mais do que uma celebração da identidade popular. Ele também se configura como um espaço onde o poder público busca afirmar sua presença e seu papel diante da sociedade.
dc.description.abstractx: Since its origins in Brazil, Carnival has incorporated elements that, in dialogue with different cultural manifestations, uniquely express the complexity of Brazilian identity. In the city of Recife, this celebration holds strong cultural and economic value, along with its own particularities and contradictions. With the arrival of the Covid-19 pandemic, the event experienced a pause in its traditional format. After two years, the 2023 Carnival marked the return of the festivities, and it was up to the Recife City Hall to communicate this comeback. This study proposes an analysis of how this return was addressed in the municipality’s digital communication strategy. To this end, we reflect on the impact of Carnival for Recife, analyzing how the pandemic affected its realization. Within this context, we observed how public institutions structured their digital communication, analyzing the main formats and elements used in the Recife City Hall's Instagram posts about the 2023 Carnival. The relevance of this study lies in its potential to highlight Carnival as a cultural manifestation, identify the consequences of its suspension, understand the challenges and expectations of the resumption process, explore the possibilities that digital media offer for public communication, suggest improvements for future event promotion campaigns, and reveal Carnival as a political strategy. For the analysis, we selected content published between January 27, 2023 and February 25, 2023, and applied exploratory reading, material exploration, and data interpretation. The findings indicate that Recife City Hall made consistent efforts to connect with the public and, in doing so, sought to internalize and institutionalize Carnival, turning the communication around its return into a political strategy that reaffirmed the institution’s legitimacy. In conclusion, this study reveals that Carnival symbolizes more than just a celebration of popular identity. It also represents a space where public authorities seek to affirm their presence and role in society.
dc.identifier.citation: SOUZA, Ketley Maria de. #VolteiRecife: estratégia e protagonismo no primeiro carnaval pós-pandemia. 2025. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências do Consumo) – Departamento de Ciências do Consumo, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mt95
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Carnaval
dc.subject: Comunicação digital
dc.subject: Recife (PE). Prefeitura
dc.subject: COVID-19, Pandemia de
dc.subject: Instagram (Rede social on-line)
dc.subject: Análise de conteúdo (Comunicação)
dc.title#VolteiRecife: estratégia e protagonismo no primeiro carnaval pós-pandemia
dc.typebachelor: Thesis