Detecção de doença cardiovascular ou diabetes utilizando machine learning
dc.contributor.advisor: Albuquerque Júnior, Gabriel Alves de
dc.contributor.author: Santos, Daniel Ramos Correia dos
dc.date.issued: 2024-03-07
dc.degree.departament: Departamento de Estatística e Informática
dc.degree.graduation: Bacharelado em Sistemas de Informação
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Doenças cardiovasculares e diabetes representam desafios significativos para a saúde pública, demandando abordagens eficazes de diagnóstico e prevenção. Este trabalho propõe uma abordagem baseada em modelos de machine learning para oferecer suporte a esses processos. A partir de uma base de dados da pesquisa nacional de saúde do IBGE, o estudo investigou como diferentes variáveis afetam a detecção dessas doenças. Utilizando algoritmos como Random Forest, XGBoost e SVM, foram desenvolvidos modelos preditivos. Os resultados demonstraram uma acurácia de 71.96% para o algoritmo Random Forest na classificação de pacientes com doenças cardiovasculares e 72.26% na classificação de pacientes com diabetes. Também foi realizada através do método SHAP, análise das variáveis mais influentes, que revelaram alguns insights sobre os dados.
dc.description.abstract: Cardiovascular diseases and diabetes represent significant challenges for public health, requiring effective diagnostic and prevention approaches. This work proposes an approach based on machine learning models to support these processes. Using a database from the IBGE national health survey, the study investigated how different variables affect the detection of these diseases. Using algorithms such as Random Forest, XGBoost and SVM, predictive models were developed. The results demonstrated an accuracy of 71.96% for the Random Forest algorithm in classifying patients with cardiovascular diseases and 72.26% in classifying patients with diabetes. Analysis of the most influential variables was also carried out using the SHAP method, which revealed some insights into the data.
dc.identifier.citation: SANTOS, Daniel Ramos Correia dos. Detecção de doença cardiovascular ou diabetes utilizando machine learning. 2024. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Departamento de Estatística e Informática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Aprendizado do computador
dc.subject: Doenças cardiovasculares
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Diagnóstico
dc.title: Detecção de doença cardiovascular ou diabetes utilizando machine learning
dc.typebachelor: Thesis