Estudo sobre o processo de ensino e aprendizagem: uma sequência de ensino investigativo em eletroquímica
| dc.contributor.advisor | Freitas, Kátia Cristina Silva de | |
| dc.contributor.author | Barreto, Marcos Aurelio Silva | |
| dc.date.issued | 2024-03-08 | |
| dc.degree.departament | Química | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Química | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho traz uma análise a respeito do processo de ensino e aprendizagem dos conceitos de pilhas eletroquímicas através de uma sequência de ensino investigativo (SEI), onde uma de suas principais atividades é um experimento investigativo, para poder observar se ele irá contribuir com a aprendizagem desses conceitos e se a SEI poderá ajudar os estudantes a perceberem em seus cotidianos fenômenos que possam ser explicados a partir deste conteúdo. A análise foi baseada nas teorias de aprendizagem de Vygotsky e Piaget. Após toda ela foi percebido que o meio social, principalmente o ambiente escolar se torna um fator determinante para o processo de aprendizagem, pois através das interações que os alunos vivenciam nele, e as discussões que elas provocam, mesmo que não sejam a respeito de algum conteúdo programático, são bastante relevantes, porque a partir delas os processos cognitivos dos estudantes vão se modificando continuamente, o que poderá facilitar na resolução de alguma problemática que eles precisem transpor, acarretando na construção de seus conhecimentos. Foi verificado que para uma SEI contribuir com a percepção dos estudantes a respeitos dos fenômenos, explicados através dos conceitos presentes nas pilhas eletroquímicas, do seu dia a dia se faz necessário dar ênfase na contextualização durante as explicações das etapas da SEI, contudo em contrapartida o experimento investigativo se mostra uma boa ferramenta para auxiliar a aprendizagem deles. | |
| dc.description.abstractx | This work presents an analysis of the teaching and learning process of the concepts of electrochemical batteries through an investigative teaching sequence (SEI), where one of its main activities is an investigative experiment, in order to observe whether it will contribute to the learning these concepts and whether SEI can help students perceive phenomena in their daily lives that can be explained based on this content. The analysis was based on Vygotsky and Piaget's learning theories. After all, it was realized that the social environment, especially the school environment, becomes a determining factor in the learning process, because through the interactions that students experience in it, and the discussions they provoke, even if they are not about any syllabus content, are quite relevant, because from them the students' cognitive processes are continually changing, which could facilitate the resolution of any problem that they need to overcome, resulting in the construction of their knowledge. It was verified that for an SEI to contribute to students' perception regarding the phenomena, explained through the concepts present in electrochemical batteries, in their daily lives, it is necessary to emphasize contextualization during the explanations of the SEI stages, however, in return the Investigative experiment proves to be a good tool to aid their learning. | |
| dc.identifier.citation | BARRETO, Marcos Aurelio Silva. Estudo sobre o processo de ensino e aprendizagem: uma sequência de ensino investigativo em eletroquímica. 2024. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Química (Ensino médio) | |
| dc.subject | Ensino e aprendizagem | |
| dc.subject | Eletroquímica | |
| dc.subject | Sequência didática | |
| dc.subject | Teoria da aprendizagem | |
| dc.subject | Experimentos científicos | |
| dc.title | Estudo sobre o processo de ensino e aprendizagem: uma sequência de ensino investigativo em eletroquímica | |
| dc.type | bachelorThesis |