Atividade física e funcionalidade da pessoa idosa: influência da pratica de atividade física da pessoa idosa
dc.contributor.advisor: Costa, Marcos André Nunes
dc.contributor.author: Lopes, Sandy Thayna Guedes
dc.date.issued: 2019-07-22
dc.degree.departament: Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation: Licenciatura em Educação Física
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O Envelhecimento de uma população se dá pelo aumento de pessoas com idade igual ou maior que 60 anos e consequentemente um declínio no número de pessoas mais jovens, ou seja, a população brasileira está envelhecendo porque está diminuindo o nível de natalidade no país e também a taxa de mortalidade. Diante disso a presente pesquisa tem como objetivo geral de avaliar possíveis contribuições na manutenção do equilíbrio e da flexibilidade da pessoa idosa através da atividade física, bem como, a) Compreender conceitos e aspectos gerais sobre envelhecimento e atividade física; b) identificar fatores que influenciam no processo de manutenção das capacidades funcionais de equilibrio e de flexibilidade da pessoa idosa e c) compreender aspectos conceituais sobre os testes de avalição usados na pesquisa. A pesquisa tomou como referencia autores como Gonçalves e Vilarta (2004), Neri e Guariento (2011), Spirdusos (2005), Brito e Litvoc (2004), Birren e Schroots (1996), Shephard (2003), Mazo; Lopes e Benedetti (2001), Gil (2008), Severino (2007) entre outros para tratar das questões sobre envelhecimento, atividade física e capacidades funcionais da pessoa idosa. Esta pesquisa se caracteriza, quanto a abordagem, como uma pesquisa quantitativa, com a aplicação de três testes sendo o primeiro o de aptidão física para idodo (TAFI), em seguida o time up and go (TUG) e por ultimo o short phisical performance battery (SPPB) para poder comparar os resultados iniciais com os resultados finais. Um total de quinze idosos participou da pesquisa, sendo nove mulheres e seis homens, que não possuiam pratica regular de atividades fisicas. Foi realizada em um tempo de cinco semanas no bairro do Cordeiro no Recife. A pesquisa pode constatar que a pratica regular de atividade física para os idosos trouxe diversos benefícios para a manutenção da flexibilidade e do equilíbrio da pessoa idosa do bairro do Cordeiro.
dc.description.abstractx: The aging of a population is due to the increase of people aged 60 years and over and consequently a decline in the number of younger people, ie the Brazilian population is aging because it is decreasing the birth rate in the country and also the mortality rate. Given this, the present research aims to evaluate possible contributions in maintaining balance and flexibility of the elderly through physical activity, as well as: a) Understand concepts and general aspects about aging and physical activity; b) identify factors that influence the process of maintaining the elderly's functional balance and flexibility capabilities; and c) understand conceptual aspects of the assessment tests used in the research. The research took as reference authors such as Gonçalves and Vilarta (2004), Neri and Guariento (2011), Spirdusos (2005), Brito and Litvoc (2004), Birren and Schroots (1996), Shephard (2003), Mazo; Lopes and Benedetti (2001), Gil (2008), Severino (2007) among others to address the questions about aging, physical activity and functional abilities of the elderly. This research is characterized, as the approach, as a quantitative research, with the application of three tests, the first being the physical aptitude for idode (TAFI), then the time up and go (TUG) and finally the short phisical performance. battery (SPPB) so that you can compare the initial results with the final results. A total of fifteen elderly participated in the research, nine women and six men, who did not have regular practice of physical activities. It was held at a time of five weeks in the district of Cordeiro in Recife. The research can find that the regular practice of physical activity for the elderly has brought several benefits for maintaining the flexibility and balance of the elderly person in the neighborhood of Cordeiro.
dc.identifier.citation: LOPES, Sandy Thayna Guedes. Atividade física e funcionalidade da pessoa idosa: influência da pratica de atividade física da pessoa idosa. 2019. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000g1fz
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Envelhecimento - Aspectos fisiológicos
dc.subject: Educação física para idosos
dc.subject: Aptidão física em idosos
dc.title: Atividade física e funcionalidade da pessoa idosa: influência da pratica de atividade física da pessoa idosa
dc.typebachelor: Thesis