A influência da neuropolítica nas eleições presidenciais brasileiras nas redes sociais
dc.contributor.advisor: Jeremias Junior, Jair
dc.contributor.author: Silva, Maria da Conceição Cavalcanti da
dc.date.issued: 2024-08-17
dc.degree.departament: UAEADTec
dc.degree.graduation: Especialização em Gestão Pública Municipal
dc.degree.levelpostgraduate
dc.degree.local: Carpina, PE
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo compreender os aspectos da neuropolítica e sua influência na tomada de decisões dos eleitores no ambiente digital, a partir da análise das campanhas eleitorais presidenciais do Brasil de 2018 e 2022, focando na atuação nas redes sociais, buscando investigar se o voto, nesse contexto, é influenciado por mecanismos de manipulação. O referencial teórico contemplou discussões acerca da neuropolítica e sua aplicação no cenário político, abordando a influência de processos emocionais, cognitivos e comportamentais na percepção do cidadão sobre a política, segundo Santos (2011). Os procedimentos metodológicos adotados consistiram em um estudo de caso de caráter qualitativo, com as redes sociais como campo de pesquisa, analisando as estratégias de campanhas eleitorais presidenciais brasileiras de 2018 e 2022. Os dados obtidos indicam que as campanhas eleitorais se apropriam de técnicas da neuropolítica, explorando imagens, informações e diferentes meios de comunicação digitais para influenciar os eleitores. Com base nos resultados e discussões apresentadas, considera-se relevante questionar a ética da aplicação da neuropolítica em campanhas eleitorais, avaliando o potencial de manipulação do eleitor no ambiente digital.
dc.description.abstractx: This research aims to understand the aspects of neuropolitics and its influence on voters' decision making in the digital environment, based on the analysis of the 2018 and 2022 Brazilian presidential election campaigns, focusing on social media activities, seeking to investigate whether, in this context, voting is influenced by manipulative mechanisms. The theoretical framework contemplated discussions about neuropolitics and its application in the political scenario, addressing the influence of emotional, cognitive, and behavioral processes on the citizen's perception of politics, according to Santos (2011). The methodological procedures adopted consisted of a qualitative case study, with social media as the research field, analyzing the strategies of the 2018 and 2022 Brazilian presidential election campaigns. The data obtained indicate that election campaigns appropriate neuropolitics techniques, exploring images, information, and different digital communication means to influence voters. Based on the results and discussions presented, it is considered relevant to question the ethics of applying neuropolitics in election campaigns, evaluating the potential for manipulating voters in the digital environment.
dc.description.sponsorship: UAB
dc.identifier.citation: SILVA, Maria da Conceição Cavalcanti da. A influência da neuropolítica nas eleições presidenciais brasileiras nas redes sociais. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Carpina, PE, 2024.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mzxp
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Internet nas campanhas eleitorais
dc.subject: Redes sociais on-line
dc.subject: Eleições - Brasil
dc.subject: Votação - Aspectos sociais
dc.title: A influência da neuropolítica nas eleições presidenciais brasileiras nas redes sociais
dc.typebachelor: Thesis