Circularidade de resíduos de origem vegetal em uma indústria de grande porte em Pernambuco: um estudo de caso de economia circular
| dc.contributor.advisor | Silva, Ana Carolina Borges Lins e | |
| dc.contributor.author | Feitosa, Wiliane Marinho | |
| dc.date.issued | 2025-08-07 | |
| dc.degree.departament | Agronomia | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta uma análise do Primeiro Teste de Economia Circular (EC) dos Resíduos Orgânico e Efluente Gorduroso em um modelo produtivo que conecta a indústria de sabão em barra à criação de suínos, por meio do aproveitamento de resíduos de origem vegetal industriais como fonte alternativa de alimentação animal. O trabalho teve como objetivo principal avaliar os impactos econômicos, ambientais e sociais decorrentes da destinação de resíduos orgânicos da ASA Indústria e Comércio para a Granja Cavalcanti no interior de Pernambuco. O estudo adotou a metodologia de estudo de caso, fundamentada em levantamento de dados primários e secundários, como visitas técnicas, registros fotográficos, entrevistas com os responsáveis pelo processo e análise quantitativa dos custos de transporte, destinação e substituição alimentar. O período analisado correspondeu a julho a dezembro de 2023, totalizando seis meses de monitoramento. Os resultados evidenciaram que a ASA obteve um descarte ambientalmente correto de 179.240kg e uma economia de R$ 20.458,00 em custos de destinação de resíduos, gerando impacto social também. Já para a Granja, verificou-se a redução de 60% na substituição da ração convencional pelos resíduos de origem vegetal na dieta dos suínos. Contudo, observou-se também a leve queda de 10% no desempenho zootécnico dos animais, além do ônus logístico para o destinador final, em razão da distância média de 408 km entre os empreendimentos, o que inviabilizou a continuidade da prática no modelo descrito. A análise demonstrou que, embora a circularidade desses resíduos seja ambientalmente plausível e tecnicamente possível, para a parceria ASA – Granja não é factível. Conclui-se que a experiência analisada reforça o potencial da EC como estratégia de gestão de resíduos e de sustentabilidade industrial com parceiros geograficamente próximos e aproveitamento de outros resíduos de origem vegetal gerados pela indústria. | |
| dc.description.abstractx | This paper presents an analysis of the First Circular Economy (CE) Test for Organic Residue and Fatty Effluent in a production model that connects the bar soap industry to piggery farming, utilising organic residue as an alternative source of animal feed. The main objective of the study was to assess the economic, environmental, and social impacts resulting from the disposal of organic residue by ASA Indústria e Comércio to Granja Cavalcanti in the interior of Pernambuco. The study adopted a case study methodology, based on primary and secondary data collection, including technical visits, photographic records, interviews with those responsible for the process, and a quantitative analysis of transportation, disposal, and feeding replacement costs. The period analyzed ran from July to December 2023, totaling six months of monitoring. The results showed that ASA achieved environmentally sound disposal of 179.240kg and saved R$20,458.00 in waste disposal costs, also generating social impact. At the farm, a 60% reduction was observed in the replacement of conventional feeding with organic residues in the pigs diets. However, a slight 10% drop in the animals zootechnical performance was also observed, in addition to the logistical burden for the final disposer, due to the average distance of 408km between the enterprises, which made it impracticable to continue the practice under the described model. The analysis demonstrated that, although circularization of these residues is environmentally plausible and technically possible, it is not feasible for the ASA-Granja partnership. The conclusion is that the analyzed experience reinforces the potential of CE as a residue management and industrial sustainability strategy with geographically close partners and the use of other organic residues generated by the industry. | |
| dc.identifier.citation | FEITOSA, Wiliane Marinho. Circularidade de resíduos de origem vegetal em uma indústria de grande porte em Pernambuco: um estudo de caso de economia circular. 2025. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Economia circular | |
| dc.subject | Resíduos industriais | |
| dc.subject | Resíduos orgânicos | |
| dc.subject | Sustentabilidade | |
| dc.subject | Meio ambiente | |
| dc.title | Circularidade de resíduos de origem vegetal em uma indústria de grande porte em Pernambuco: um estudo de caso de economia circular | |
| dc.type | bachelorThesis |