Equiparação de atividade de monitoria do Projeto Poecilia: capacitação em peixes ornamentais e noções de mergulho livre e autônomo
| dc.contributor.advisor | Oliveira Filho, Paulo Roberto Campagnoli de | |
| dc.contributor.author | Andrade, Thiago Augusto de | |
| dc.date.issued | 2021-03-05 | |
| dc.degree.departament | Pesca e Aquicultura | |
| dc.degree.graduation | Engenharia de Pesca | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A Base de Piscicultura Ornamental e Pesquisa Marinha – POPMar, é um centro de pesquisa que foi criado no ano de 1997 pelo Instituto Oceanário de Pernambuco - IOPE em parceria com a Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE, na Ilha de Itamaracá - Pernambuco. Tendo como objetivo inicialmente realizar aulas práticas durante os semestres letivos para o curso de Engenharia de Pesca, depois contemplando outros cursos de graduação da Universidade Federal Rural de Pernambuco UFRPE/SEDE, sobre temas referentes à grade curricular como: piscicultura ornamental, produção de alimento vivo e biodiversidade marinha. A partir do ano de 2011 começou a ser realizada durante o período de recesso universitário a Capacitação em Peixes Ornamentais e Noções de Mergulho Livre e Autônomo - Projeto Poecilia, que é um projeto de extensão criado para que os estudantes da Unidade Acadêmica de Serra Talhada – UAST/UFRPE dos cursos Engenharia de Pesca, Ciências Biológicas e Zootecnia, pudessem adquirir experiências através de aulas práticas sobre cultivo em uma piscicultura ornamental, juntamente com aulas de natação e noções de mergulho livre e autônomo. Realizar monitorias auxiliando novos alunos participantes do Projeto; fazer visitas técnicas em outras pisciculturas ornamentais e em viveiros de camarão visando despertar o interesse dos estudantes por essas áreas de atuação profissional. Conhecer outros ecossistemas como o manguezal, através de passeios pelo Rio Jaguaribe; e os recifes de arenito através de mergulhos livres nas piscinas naturais (Ilha de Itamaracá); e visitar lugares culturais e ecológicos como o Instituto Ricardo Brennand, o Parque Estadual de Dois Irmãos (zoológico), o Jardim Botânico do Recife, o Forte de Santa Cruz de Itamaracá e a cidade histórica de Vila Velha. Para que assim ao final de cada projeto os participantes retornem para suas atividades com mais conhecimentos teóricos e com experiências práticas mais aprofundadas, aumentando o interesse dos mesmos por seus cursos e auxiliando na diminuição da evasão desses discentes dos cursos de graduação. | |
| dc.description.abstractx | The Base of Ornamental Pisculture and Marine Research – POPMar, is a research center created in 1997 by the Instituto Oceanário de Pernambuco - IOPE in partnership with the Federal Rural University of Pernambuco – UFRPE, on the island of Itamaracá - Pernambuco. With the objective of initially conducting practical classes during the academic semesters for the Fisheries Engineering course, then contemplating other undergraduate courses at the Federal Rural University of Pernambuco UFRPE / SEDE, on topics related to the curriculum, such as: ornamental fish pisciculture, production of live food and marine biodiversity. From the year 2011, the Poecilia Project began to be carried out during the university recess, which is an extension project created for students from the Serra Talhada Academic Unit - UAST / UFRPE of the Fisheries Engineering courses, Biological Sciences and Zootechnics, could gain experiences through practical classes on cultivation in an ornamental fish culture, together with swimming lessons and notions of free and autonomous diving. Conduct monitoring assisting new students participating in the Project; make technical visits to other ornamental fish farms and shrimp ponds in order to arouse students' interest in these areas of professional activity. Get to know other ecosystems, such as the mangrove, through trips on the Jaguaribe River; and the sandstone reefs through free dives in the natural pools (Ilha de Itamaracá); and visit cultural and ecological places like the Ricardo Brennand Institute, the Dois Irmãos State Park (zoo), the Recife Botanical Garden, the Santa Cruz de Itamaracá Fort and the historic city of Vila Velha. So that at the end of each project, participants return to their activities with more theoretical knowledge and with more in-depth practical experiences, increasing their interest in their courses and helping to reduce the dropout rate of undergraduate students. | |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Thiago Augusto de. Equiparação de atividade de monitoria do Projeto Poecilia: capacitação em peixes ornamentais e noções de mergulho livre e autônomo. 2021. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000g4xd | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Peixes - Criação | |
| dc.subject | Peixes ornamentais | |
| dc.subject | Mergulho | |
| dc.subject | Extensão universitária | |
| dc.title | Equiparação de atividade de monitoria do Projeto Poecilia: capacitação em peixes ornamentais e noções de mergulho livre e autônomo | |
| dc.type | bachelorThesis |