Seleção de progênies via germinação de sementes de Mimosa caesalpiniifolia B. sob estresse salino
| dc.contributor.advisor | Gallo, Ricardo | |
| dc.contributor.author | Ordonho, Larissa Santiago Ritt | |
| dc.date.issued | 2022-05-26 | |
| dc.degree.departament | Departamento de Ciência Florestal | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Florestal | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.description | Mimosa caesalpiniifolia Benth., conhecida por sabiá, é uma espécie florestal nativa da Caatinga pertencente à família Fabaceae. Espécies que se desenvolvem em regiões áridas e semiáridas, como o sabiá, normalmente encontram condições adversas para a germinação e emergência, como elevada salinidade no solo e deficiência hídrica. Desta forma, o objetivo do trabalho foi verificar se é possível selecionar progênies de M. caesalpiniifolia tolerantes ao estresse provocado por doses de soluções salinas nos estágios iniciais de desenvolvimento. Foram coletadas sementes provenientes de 16 matrizes localizadas em diferentes estados (PE, PI, CE, RN), sendo quatro por estado. O experimento foi desenvolvido no laboratório de análise de sementes florestais na Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Para simular o estresse salino, foram utilizadas soluções de NaCl, com potenciais osmóticos de 0,0; -0,2; -0,4; -0,6; -0,8; -1 MPa. Foram avaliados porcentagem e índice de velocidade de germinação, comprimento e massa seca de parte aérea e raiz e porcentagem de plântulas anormais. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quatro repetições de 32 sementes para cada potencial. Após a realização das avaliações, a dose máxima de tolerância pré-estabelecida foi reaplicada em quatro repetições de 25 sementes de cada procedência para identificação da divergência genética quanto a tolerância ao estresse salino. Para o percentual de germinação os valores se ajustaram ao modelo de regressão quadrática e já para o índice de velocidade de germinação os dados se ajustaram ao modelo de regressão linear decrescente, reduzindo à medida que se aumentou a concentração osmótica. A salinidade reduziu a germinação e o vigor das sementes de M. caesalpiniifolia, diminuindo os caracteres avaliados nos potenciais osmóticos mais baixos. O teste de germinação com sementes de sabiá se mostrou eficaz para determinação da tolerância à níveis de sal (NaCl), a espécie M. caesalpiniifolia tolera baixas concentrações osmóticas de cloreto de sódio e o nível crítico selecionado foi de -0,4 MPa. Por meio do índice de Mulamba e Mock foi possível selecionar as progênies P1-CE, P2-PI, P3-RN, P1-PE e P1-PI em estágios iniciais de desenvolvimento que apresentaram tolerância a níveis de salinidade para a produção de mudas. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Mimosa caesalpiniifolia Benth., known as sabiá, is a native forest specie of Caatinga belonging to the Fabaceae family. Species that develop in arid and semi-arid regions, such as sabiá, usually encounter adverse conditions for germination and emergence, such as high soil salinity and water deficit. Thus, the objective of this work was to verify whether it is possible to select progenies of M. caesalpiniifolia that are tolerant to the stress caused by doses of saline solutions in the early stages of development. Seeds were collected from 16 matrices located in different states (PE, PI, CE, RN), four per state. The experiment was carried out in the forest seed analysis laboratory at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE). To simulate saline stress, NaCl solutions were used, with osmotic potentials of 0.0; -0.2; -0.4; -0.6; -0.8; -1 MPa. Percentage and germination speed index, length and dry mass of shoots and roots and percentage of abnormal seedlings were evaluated. The experimental design was completely randomized with four replications of 32 seeds for each potential. After carrying out the evaluations, the maximum dose of pre-established tolerance was reapplied in four replications of 25 seeds from each provenance to identify the genetic divergence in terms of tolerance to saline stress. For the germination percentage, the values were adjusted to the quadratic regression model and for the germination speed index, the data were adjusted to the decreasing linear regression model, reducing as the osmotic concentration increased. Salinity reduced the germination and vigor of M. caesalpiniifolia seeds, decreasing the characters evaluated at the lowest osmotic potentials. The germination test with sabiá seeds proved to be effective for determining tolerance to salt levels (NaCl), the species M. caesalpiniifolia tolerates low osmotic concentrations of sodium chloride and the critical level selected was -0.4 MPa. Through the Mulamba and Mock index, it was possible to select the P1-CE, P2-PI, P3-RN, P1-PE and P1-PI progenies in early stages of development that showed tolerance to salinity levels for the production of seedlings. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ORDONHO, Larissa Santiago Ritt. Seleção de progênies via germinação de sementes de Mimosa caesalpiniifolia B. sob estresse salino. 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Mimosa caesalpiniaefolia | pt_BR |
| dc.subject | Sabiá (Árvore) | pt_BR |
| dc.subject | Sementes | pt_BR |
| dc.subject | Progênie | pt_BR |
| dc.subject | Germinação | pt_BR |
| dc.subject | Salinidade | pt_BR |
| dc.title | Seleção de progênies via germinação de sementes de Mimosa caesalpiniifolia B. sob estresse salino | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |