As políticas curriculares de educação física no ensino médio: análise sobre os conteúdos de ensino
| dc.contributor.advisor | Mello, Rachel Costa de Azevedo | |
| dc.contributor.author | Jacques Neto, Carlos Augusto de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2025-12-11 | |
| dc.degree.departament | Educação Física | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Educação Física | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa tem como tema as políticas curriculares de Educação Física no Ensino Médio. As políticas curriculares são fundamentais para a organização dos conhecimentos escolares necessários a um projeto de educação. Por isso, é fundamental nos aprofundarmos sobre os conhecimentos que são os conteúdos de ensino propostos para educação básica. A educação física figura como um componente curricular que tem como objeto de ensino as manifestações corporais criadas por pessoas e povos em suas relações como os territórios.O ensino médio é uma etapa importante para o aprofundamento dos conhecimentos e tem como objetivo promover a apropriação dos conhecimentos historicamente construídos pela humanidade, sistematizados nos currículos. Delimitamos os seguintes questionamentos como problema de pesquisa: como são sistematizados/organizados os conteúdos de ensino propostos nas políticas curriculares de educação física para o ensino médio? Quais os sentidos e significados históricos e sociais que perpassam essa organização e sistematização dos conteúdos de ensino da educação física no ensino médio? E definimos como objetivo geral: analisar a organização e sistematização dos conteúdos de ensino propostos nas políticas curriculares de educação física no ensino médio. Realizamos para o cumprimento dos objetivos, uma pesquisa documental a partir da análise dos conteúdos de ensino das políticas curriculares de educação física para o ensino médio. Portanto, os resultados apontam que, a partir da análise do processo de organização e sistematização dos conteúdos de ensino nas políticas curriculares de educação física no ensino médio, o Currículo de Pernambuco- educação física -ensino médio(2018) é rico e diverso em relação aos sentido e significados históricos e culturais dos conteúdos de ensino. Destacamos ainda, como resultado das análises empreendidas no documento, o entendimento da educação física como cultura que tem sentidos e significados, ou seja, tem origem, contexto e intenção e, ao considerar os conhecimentos e saberes em suas dimensões sociais, históricas e políticas, estamos valorizando estes como um caminho para interpretar e mudar a realidade social. | |
| dc.description.abstractx | The present research focuses on curriculum policies for Physical Education in High School. Curriculum policies are essential for organizing the school knowledge necessary for an educational project. For this reason, it is crucial to deepen our understanding of the knowledge that constitutes the teaching content proposed for basic education. Physical Education appears as a curricular component whose object of teaching is the bodily manifestations created by individuals and peoples in their relationships with their territories. High School is an important stage for deepening knowledge and aims to promote the appropriation of the knowledge historically constructed by humanity and systematized in curricula. We defined the following questions as our research problem: how are the teaching contents proposed in curriculum policies for Physical Education in High School systematized/organized? What historical and social meanings and senses permeate this organization and systematization of Physical Education teaching content in High School? Our general objective was defined as follows: to analyze the organization and systematization of teaching content proposed in curriculum policies for Physical Education in High School. To achieve this objective, we conducted documentary research based on the analysis of the teaching content found in Physical Education curriculum policies for High School. Therefore, the results indicate that, based on the analysis of the process of organizing and systematizing the teaching contents in the high school Physical Education curricular policies, the Pernambuco Curriculum – Physical Education – High School (2018) is rich and diverse regarding the historical and cultural meanings and significance of the teaching contents. The analyses carried out in the document also highlight an understanding of Physical Education as a culture that carries meanings and significance—that is, it has origin, context, and intention. By considering knowledge in its social, historical, and political dimensions, we are valuing it as a pathway for interpreting and transforming social reality. | |
| dc.identifier.citation | JACQUES NETO, Carlos Augusto de Oliveira. As políticas curriculares de educação física no ensino médio: análise sobre os conteúdos de ensino. 2025. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Educação física (Ensino médio) | |
| dc.subject | Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação | |
| dc.subject | Base Nacional Comum Curricular | |
| dc.title | As políticas curriculares de educação física no ensino médio: análise sobre os conteúdos de ensino | |
| dc.type | bachelorThesis |