Nas escolas, quintais produtivos: experiências de sustentabilidade no campo com hortas comunitárias em escolas em Pesqueira - PE
dc.contributor.advisor: Silveira, Thiago Araújo da
dc.contributor.author: Silva, Maria Alcione Honório
dc.date.issued: 2024-11-09
dc.degree.departament: UAEADTec
dc.degree.graduation: Licenciatura em Pedagogia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este relato descreve a experiência do projeto "Horta nas Escolas e Quintais Produtivos", realizado em Pesqueira-PE entre os anos de 2019 e 2021. O projeto foi incentivado pela Secretaria Municipal de Educação e teve como objetivo integrar práticas educativas e ambientais através do desenvolvimento de hortas comunitárias em escolas municipais. As hortas foram implementadas para promover a alimentação saudável, incentivar o cultivo orgânico e fortalecer o conhecimento sobre sustentabilidade ambiental nas comunidades. Inicialmente concebido como um projeto permanente, o projeto "Horta nas Escolas" enfrentou desafios significativos, incluindo a descontinuidade das chamadas "escolas do campo" e a falta de investimento nas áreas rurais. A proposta inicial visava incorporar as hortas à proposta pedagógica das escolas, utilizando-as como um recurso didático para diversas disciplinas e também como uma fonte de alimentos para a merenda escolar. No entanto, as dificuldades financeiras, a localização geográfica isolada e a falta de recursos comprometeram o desenvolvimento contínuo da iniciativa. Assim, como base nos estudos de Vieiro e Medeiros (2018), este relato enfatiza a importância da escola como um espaço de construção do conhecimento sustentável, destacando o papel do pedagogo na integração das hortas comunitárias ao currículo escolar. Além de fornecer alimentos saudáveis, as hortas serviram como laboratórios transdisciplinares, promovendo o diálogo entre diferentes áreas do conhecimento e estimulando a participação comunitária. Os professores envolvidos no projeto apontaram desafios e conquistas, em particular, uma professora do Ensino Infantil do Sítio Coité relata as dificuldades enfrentadas pela educação no campo, incluindo a ameaça de fechamento das escolas rurais, o que poderia dificultar os esforços de sustentabilidade. Apesar dos obstáculos, o projeto apresentou resultados positivos, como a formação de profissionais, a criação de hortas em quintais e o desenvolvimento de iniciativas de empreendedorismo local. Assim, os resultados apontam para a necessidade de uma educação contextualizada e democrática no campo, que valorize as peculiaridades culturais e sociais das comunidades rurais. A experiência desenvolvida no município de Pesqueira mostrou que, apesar dos desafios, é possível implementar práticas pedagógicas sustentáveis que contribuam para o desenvolvimento local e para a construção de um futuro mais sustentável.
dc.description.abstractx: This report describes the experience of the project "Garden in Schools and Productive Backyards", carried out in Pesqueira-PE between 2019 and 2021. The project was encouraged by the Municipal Department of Education and aimed to integrate educational and environmental practices through the development of community gardens in municipal schools. The gardens were implemented to promote healthy eating, encourage organic farming, and strengthen knowledge about environmental sustainability in communities. Initially conceived as a permanent project, the "Garden in Schools" project faced significant challenges, including the discontinuation of socalled "country schools" and the lack of investment in rural areas. The initial proposal aimed to incorporate gardens into the pedagogical proposal of schools, using them as a teaching resource for various subjects and also as a source of food for school meals. However, financial difficulties, the isolated geographic location, and the lack of resources compromised the continued development of the initiative. Thus, based on the studies by Vieiro and Medeiros (2018), this report emphasizes the importance of the school as a space for the construction of sustainable knowledge, highlighting the role of the pedagogue in integrating community gardens into the school curriculum. In addition to providing healthy food, the gardens served as transdisciplinary laboratories, promoting dialogue between different areas of knowledge and stimulating community participation. The teachers involved in the project pointed out challenges and achievements; in particular, a preschool teacher from Sítio Coité reported the difficulties faced by education in the countryside, including the threat of closing rural schools, which could hinder sustainability efforts. Despite the obstacles, the project presented positive results, such as the training of professionals, the creation of gardens in backyards, and the development of local entrepreneurship initiatives. Thus, the results point to the need for contextualized and democratic education in the countryside, which values the cultural and social peculiarities of rural communities. The experience developed in the municipality of Pesqueira showed that, despite the challenges, it is possible to implement sustainable pedagogical practices that contribute to local development and the construction of a more sustainable future.
dc.description.sponsorship: UAB
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Alcione Honório. Nas escolas, quintais produtivos: experiências de sustentabilidade no campo com hortas comunitárias em escolas em Pesqueira – PE. 2024. 11 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Horta escolar
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Educação no campo
dc.title: Nas escolas, quintais produtivos: experiências de sustentabilidade no campo com hortas comunitárias em escolas em Pesqueira - PE
dc.typebachelor: Thesis