Clube Sargento Wolff: os sargentos, a sociedade, a política e o imaginário de 1964, sob a ótica do Diário de Pernambuco
dc.contributor.advisor: Silva, Marcília Gama da
dc.contributor.author: Botelho, Mario Roosevelt Arruda
dc.date.issued: 2024-10-04
dc.degree.departament: História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Neste artigo, abordaremos o modo como os militares construíram uma imagem positiva em Pernambuco, nos anos que antecederam a Ditadura Militar (1950-1964), utilizando-se da aproximação com a sociedade pernambucana, por meio do Clube Sargento Wolff. Em conjunto com os principais Clubes do Recife, à época, crescia o Clube dos Sargentos do Exército mediante uma relação de poder verticalizada, com o seu comando, e horizontalizada, com a sociedade, a política e a imprensa. Assim, da perspectiva do discurso positivo construído pela imprensa, especificamente, pelo Diário de Pernambuco, procuramos descrever a influência desse fenômeno na construção de um imaginário pró-ditadura, na cidade do Recife.
dc.description.abstractx: In this article, we will look at how the military built up a positive image in Pernambuco, in the years leading up to the Military Dictatorship (1950-1964), using the Sergeant Wolff Club to get closer to Pernambuco society. Together with the main clubs in Recife at the time, the Army Sergeants' Club grew through a vertical power relationship with its command and a horizontal one with society, politics and the press. Thus, from the perspective of the positive discourse constructed by the press, specifically by the Diário de Pernambuco, we sought to describe the influence of this phenomenon on the construction of a pro-dictatorship imaginary in the city of Recife.
dc.identifier.citation: BOTELHO, Mario Roosevelt Arruda. Clube Sargento Wolff: os sargentos, a sociedade, a política e o imaginário de 1964, sob a ótica do Diário de Pernambuco. 2024. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mtp0
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Ditadura - História - Pernambuco
dc.subject: Militares
dc.subject: Propaganda
dc.subject: Imprensa
dc.title: Clube Sargento Wolff: os sargentos, a sociedade, a política e o imaginário de 1964, sob a ótica do Diário de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis