A relação de afetividade no espaço escolar entre uma professora e seus/suas estudantes negros/as do 1º ano do ensino fundamental
| dc.contributor.advisor | Portela Júnior, Aristeu | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Ayane Alícia Avelino do | |
| dc.date.issued | 2025-08-01 | |
| dc.degree.departament | Educação | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Pedagogia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo compreender como se manifesta a afetividade na prática pedagógica de uma professora do 1º ano do Ensino Fundamental, com foco nas relações estabelecidas com seus/suas estudantes negros/as. A pesquisa, de natureza qualitativa e fundamentada na metodologia da pesquisa-ação, foi realizada em uma escola da rede municipal do Recife. Foram utilizados como técnicas de coleta de dados a observação participante, a entrevista semiestruturada e uma vivência pedagógica planejada e aplicada em parceria com a professora. A análise dos dados, organizada em cinco eixos temáticos, revelou que a afetividade é praticada de forma cotidiana e intencional pela docente, contribuindo para a valorização da identidade racial, fortalecimento da autoestima e sentimento de pertencimento das crianças negras. Identificaram-se também limites relacionados à ausência de formação específica da professora sobre relações étnico-raciais, superados, em parte, por iniciativas próprias e pela escuta sensível das crianças. A pesquisa aponta que a afetividade, articulada à consciência racial, pode atuar como estratégia pedagógica transformadora na construção de uma educação antirracista desde os anos iniciais da escolarização. | |
| dc.description.abstractx | This study aims to understand how affectivity manifests in the pedagogical practice of a first-grade teacher in Elementary School, focusing on her relationships with Black students. The research is qualitative in nature and based on the action research methodology, conducted in a public school in Recife, Brazil. The data collection techniques used included participant observation, a semi-structured interview, and a pedagogical experience planned and carried out in collaboration with the teacher. Data analysis, organized into five thematic axes, revealed that affectivity is practiced daily and intentionally by the teacher, contributing to the appreciation of racial identity, the strengthening of self-esteem, and the sense of belonging among Black children. The study also identified limitations related to the teacher’s lack of specific training on racial issues, which were partially overcome through self-initiated actions and a sensitive listening to the students. The findings suggest that affectivity, when combined with racial awareness, can serve as a transformative pedagogical strategy for building an antiracist education from the early years of schooling. | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Ayane Alicia Avelino do. A relação de afetividade no espaço escolar entre uma professora e seus/suas estudantes negros/as do 1° ano do ensino fundamental. 2025. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000mtsv | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Interação professor-aluno | |
| dc.subject | Prática pedagógica | |
| dc.subject | Afetividade | |
| dc.subject | Estudantes negros | |
| dc.subject | Identidade racial | |
| dc.subject | Antirracismo | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.title | A relação de afetividade no espaço escolar entre uma professora e seus/suas estudantes negros/as do 1º ano do ensino fundamental | |
| dc.type | bachelorThesis |