Redes sociais como ferramenta para se destacar no mercado de serviços de saúde: fenômeno psicólogos no Tik Tok
dc.contributor.advisor: Falcão, Carolina Cavalcanti
dc.contributor.advisor-co: Regino, Fabiane Alves
dc.contributor.author: Silva, Girlene Salvador da
dc.date.issued: 2025-02-14
dc.degree.departament: Ciências do Consumo
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências do Consumo
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O trabalho tem como objetivo compreender a produção de conteúdo sobre saúde no Tik Tok voltados a diagnósticos, levando em consideração os perfis melhor ranqueados na plataforma. Parte-se de uma revisão bibliográfica na qual debateremos o papel do Tik Tok na cultura digital, seus principais usos e fenômenos, levando em conta a interação dos profissionais de saúde com a plataforma. A pesquisa propôs uma exploração desses conteúdos, tendo como grupo de análise profissionais de saúde com relevância na plataforma, atuando, sobretudo na área de saúde mental. Dessa forma, observamos uma amostra de cinco profissionais, no período de janeiro a novembro de 2024, com o objetivo de analisar e compreender quais são as ferramentas disponíveis na plataforma e como esses profissionais as utilizam para se destacar e viralizar os seus conteúdos. Além disso, busca-se compreender por que o Tik Tok tem sido escolhido como principal plataforma para distribuição de informação sobre saúde. Com essa análise, espera-se compreender melhor as dinâmicas de produção e consumo de conteúdo sobre saúde mental na internet, de modo a contribuir para um melhor esclarecimento e uso mais equilibrado dessas plataformas.
dc.description.abstractx: This study aims to understand the production of health-related content on TikTok, particularly content focused on diagnoses, by analyzing the highest-ranked content on the platform. Through a literature review, the research discusses TikTok's role in digital culture, its main uses and phenomena, and how health professionals interact with the platform. To contextualize the research, an analysis of a group of relevant health professionals on the platform will be conducted, focusing specifically on mental health professionals. A sample of five professionals will be observed from January to November 2024, examining the tools they use on TikTok to stand out and go viral, and why TikTok has been chosen as the primary platform for distributing health information. The analysis aims to better understand the dynamics of producing and consuming mental health content on the internet, contributing to a more balanced and informed use of these platforms.
dc.identifier.citation: SILVA, Girlene Salvador da. Redes sociais como ferramenta para se destacar no mercado de serviços de saúde: fenômeno psicólogos no Tik Tok. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências do Consumo) – Departamento de Ciências do Consumo, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mtv3
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: TikTok (Rede social on-line)
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Psicólogos
dc.subject: Doenças mentais - Diagnóstico
dc.subject: Análise de conteúdo (Comunicação)
dc.title: Redes sociais como ferramenta para se destacar no mercado de serviços de saúde: fenômeno psicólogos no Tik Tok
dc.typebachelor: Thesis