Avaliação microbiológica e teste de aceitabilidade de petiscos naturais para gatos
dc.contributor.advisor: Torres, Thaysa Rodrigues
dc.contributor.author: Bezerra, Francisco Jonas Alves
dc.date.issued: 2025-07-29
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Zootecnia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: O crescimento do mercado pet e a demanda por alimentos naturais para animais de estimação motivaram esta pesquisa, que avaliou a qualidade microbiológica e a aceitabilidade de petiscos naturais para gatos, produzidos à base de peixe com e sem adição de Curcuma longa L. (cúrcuma). Foram realizadas análises microbiológicas (coliformes totais e termotolerantes, fungos e leveduras) nos dias 1, 8 e 15 após o preparo, e também testes de aceitabilidade com gatos. Os resultados demonstraram que a cúrcuma reduziu significativamente a contagem de fungos comprovando seu efeito conservante, sem influência sobre leveduras ou coliformes (ausentes em ambas as formulações). Quanto à aceitabilidade, os petiscos sem cúrcuma tiveram maior consumo inicial (18 g no primeiro dia), mas apresentaram rejeição progressiva (0 g no terceiro dia), enquanto os com cúrcuma foram menos consumidos desde o início (4 g), possivelmente devido ao sabor amargo do aditivo. Conclui-se que a cúrcuma é eficaz na estabilização microbiológica dos petiscos, porém sua aplicação requer ajustes para melhorar a palatabilidade, como a redução da concentração ou a combinação com ingredientes mais atrativos.
dc.description.abstractx: The growth of the pet market and the demand for natural pet foods motivated this research, which evaluated the microbiological quality and acceptability of natural treats for cats, made with fish-based formulations with and without the addition of Curcuma longa L. (turmeric). Microbiological analyses (total and thermotolerant coliforms, fungi, and yeasts) were carried out on days 1, 8, and 15 after preparation, along with acceptability tests with cats. The results showed that turmeric significantly reduced fungal counts, confirming its preservative effect, with no influence on yeasts or coliforms (which were absent in both formulations). Regarding acceptability, the turmeric-free treats had higher initial consumption (18 g on the first day) but showed progressive rejection (0 g by the third day), while those with turmeric were less consumed from the start (4 g), possibly due to the additive's bitter taste. It is concluded that turmeric is effective in the microbiological stabilization of the treats; however, its application requires adjustments to improve palatability, such as reducing its concentration or combining it with more attractive ingredients.
dc.identifier.citation: Bezerra, Francisco Jonas Alves . Avaliação microbiológica e teste de aceitabilidade de petiscos naturais para gatos. 2025. 29 Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Gatos
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Testes microbiológicos
dc.subject: Cúrcuma
dc.title: Avaliação microbiológica e teste de aceitabilidade de petiscos naturais para gatos
dc.typebachelor: Thesis