Características de diferentes propriedades localizadas na bacia leiteira do cariri paraibano.
| dc.contributor.advisor | Cabral, Ana Maria Duarte | |
| dc.contributor.author | Pereira, Jailson de Souza | |
| dc.date.issued | 2022-10-06 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Zootecnia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | A bovinocultura leiteira tem uma grande importância socioeconômica para o Brasil, uma vez que é praticada em todas as regiões do país, e por diferentes classes sociais, gerando empregos diretos e indiretos. Muito presente na região semiárida do Cariri paraibano, essa cultura é praticada por diversos produtores de diferentes realidades. Porém a condição de semiárido faz com que, mesmo nessas diferentes realidades, haja situações que afetam tanto os grandes quanto os pequenos produtores, como a necessidade de produção de alimento para a época seca, a dificuldade de mão de obra qualificada, assim como o despreparo para a gestão das propriedades por parte dos produtores. Desta forma, objetivou-se com este trabalho fazer uma caracterização do perfil técnico, econômico e social de propriedades leiteiras do Cariri paraibano. Assim, foi realizada uma pesquisa descritiva do tipo survey (método de investigação quantitativa para coletar dados e opiniões de grupos de indivíduos representativos de uma população), por meio da aplicação de um questionário semiestruturado que foi aplicado em doze propriedades localizadas nos municípios de Barra de Santana-PB, Boqueirão-PB, Campina GrandePB, Caturité-PB, Gado Bravo-PB e Queimadas-PB. Para a aplicação dos questionários foi utilizado um aplicativo para smartphone, o Easy Research, com perguntas que buscaram esclarecer a situação socioeconômica e condições de produção das propriedades dessa região. Após as análises dos dados coletados através dos questionários foi possível evidenciar que as propriedades, mesmo realizando algumas práticas zootécnicas essenciais como a produção de forragem para a confecção de silagem e o plantio de palma forrageira para consumo dos animais, ainda apresentam deficiências em relação a registro e controle de dados zootécnicos e na gestão financeira das propriedades. Dessa forma, observa-se a extrema importância da necessidade de conhecimento e conscientização dos produtores em relação a esses pontos fundamentais para o melhor andamento das propriedades se tornarem mais organizadas e produtivas, e melhorar as condições de vida das pessoas envolvidas com essa atividade nessa região. | |
| dc.description.abstractx | Dairy cattle has a great socioeconomic importance for Brazil, since it is practiced in all regions of the country, and by different social classes, creating direct and indirect jobs. In the semiarid region of Cariri paraibano, this culture is widely exploited, with several realities of different producers, but the condition of semiarid causes that even in these different realities there are situations that affect both large and small producers, such as the need for food production for the dry season, the difficulty of skilled labor as well as the unpreparedness for the management of properties by producers. Thus, the objective of this work was to characterize the technical, economic and social profile of dairy properties of Cariri paraibano. Thus, a descriptive survey (quantitative investigation method to collect data and opinions of groups of individuals representing a population) was conducted through the application of a semi-structured questionnaire that was applied in twelve properties located in the cities of Barra de Santana-PB, Boqueirão-PB, Campina Grande-PB, Caturité-PB, Gado Bravo-PB and Queimadas-PB. For the application of the questionnaires, a smartphone app was used, Easy Research, with questions that sought to clarify the socioeconomic situation and production conditions of producers in this region. After the analysis of the data collected in the questionnaires, it was possible to show that the properties, even performing practices such as the production of forage for silage and planting of forage palm for consumption of animals, still present deficiencies in relation to zootechnical data record and control and in the financial management of properties. Thus, it is observed the extreme importance of the need for knowledge and awareness of producers in relation to these fundamental points, for the best progress of the properties to become more organized and productive, and to improve the living conditions of the people involved with this activity in this region. | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Jailson de Souza. Características de diferentes propriedades localizadas na bacia leiteira do cariri paraibano. 2022. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000mtxb | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Bovinos de leite | |
| dc.subject | Bovinos de leite - Alimentação e rações | |
| dc.subject | Regiões áridas | |
| dc.title | Características de diferentes propriedades localizadas na bacia leiteira do cariri paraibano. | |
| dc.type | bachelorThesis |