A utilização da ferramenta PDCA na gestão de uma empresa de tratamento e destinação de REEE – estudo de caso Recife
dc.contributor.advisor: Holanda, Romildo Morant de
dc.contributor.author: Maciel Júnior, Manoel Ferreira
dc.date.issued: 2021-03-09
dc.degree.departament: Tecnologia Rural
dc.degree.graduation: Engenharia Agrícola e Ambiental
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente trabalho está relacionado com o tratamento e a destinação de resíduos eletroeletrônicos, REEE. A velocidade de geração desses tipos de resíduos, em escala mundial, está na ordem de 20 a 25 milhões de toneladas por ano. Esse resultado produz uma preocupação para os órgãos de preservação ambiental, pois estes resíduos são potencialmente contaminantes, de grandes proporções, dos sistemas bióticos, em solo, água e ar. O estudo de caso utiliza a ferramenta de gestão da qualidade Plan-Do-Check-Act (PDCA), desenvolvida por Walter Andrew Shewart, tendo dois períodos distintos de embasamento, 1931 e 1939, através dos seus livros: Economic Control of Quality Manufactured Product e Statistical Method from the View point of Quality. Essa ferramenta foi sugerida para a empresa referenciada com o objetivo de otimizar a operacionalização de tratamento e destinação dos REEE e, com isto, viabilizar a velocidade de transformação em subprodutos econômicos e ambientalmente viáveis, embora muito aquém da velocidade de geração destes tipos de resíduos. No caso específico do Brasil, tem-se a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), associada à Lei 12.305/2010, em vigor. Decorrente do Decreto 10.240/2020, a logística reversa dos produtos eletroeletrônicos passa a ser obrigatória em todo o âmbito nacional. Com o devido amparo legal e com a utilização da ferramenta PDCA, implementada em uma empresa de tratamento e destinação de resíduos eletroeletrônicos, tem-se a perspectiva de melhoria contínua. O resultado da gestão otimizada e dos dispositivos legais gera a mitigação de impactos ambientais de grandes proporções, salientando que os componentes físicos e químicos dos eletroeletrônicos são extremamente nocivos para todos os recursos naturais, portanto, torna-se necessária a atenção cuidadosa das políticas públicas ambientais.
dc.description.abstractx: The present work is related with electronics waste (EWA) treatment and disposal. The generation speed of this kind of waste, on a worldwide scale, is in the order of 20 to 25 million tons a year. This result is a concern of environmental preservation agencies. As these waste ware potentially contaminants, in large proportions, of biotic systems in soil, water and air. The case study uses the tool Plan-Do-Check-Act (PDCA), developed by Walter Andrew Shewart, having two distinct periods of foundation, 1931 and 1939, through his books: Economic Control of Quality of Manufactured Product, and Statistical Method from the Viewpoint of Quality Control. This tool was suggested for the referenced company in order to optimize the operationalization of treatment and disposal of the EWA. Thus enable the speed of transformation into economically and environmentally viable by-products. Although far below the generation speed of these kind of waste. In the specific case of Brazil there is the National Solid Waste Policy (NSWP) associated with the law 12.305/2010, in force. Arising from the decree 10.240/2020, the reverse logistics of electronics products becomes mandatory Nationwide with due legal protection, and with the use of the PDCA tool, implemented in the electronics waste treatment and disposal company, there is a perspective of continuous improvement. The result of optimized management and legal provisions generates the mitigation of large-scale environmental impacts. Noting that the physical and Chemical components of electronics are extremely harmful to all natural resources, therefore, it is necessary to pay careful attention to environmental public policies.
dc.identifier.citation: MACIEL JÚNIOR, Manoel Ferreira. A utilização da ferramenta PDCA na gestão de uma empresa de tratamento e destinação de REEE – estudo de caso Recife. 2021. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000g7bm
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.relation.uriopen: Access
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Lixo eletrônico
dc.subject: Avaliação de riscos ambientais
dc.title: A utilização da ferramenta PDCA na gestão de uma empresa de tratamento e destinação de REEE – estudo de caso Recife
dc.typebachelor: Thesis