Análise dialógica do discurso: reflexões acerca das vozes sociais no livro didático de língua portuguesa
dc.contributor.advisor: Berto, Jane Cristina Beltramini
dc.contributor.author: Alves, Lidianne Ferraz
dc.date.issued: 2023-02-28
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Licenciatura em Letras
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description.abstract: O estudo visa compreender as vozes sociais presentes nas unidades didáticas em uma coleção do livro didático de Língua Portuguesa adotado na Escola de Referência – EREM Cornélio Soares em Serra Talhada-PE. Estabelecemos como objetivos específicos: i) Refletir sobre o ideário bakhtiniano acerca de alguns conceitos da ADD, como discurso, enunciado e ideologia; ii) promover a reflexão crítica e fomentar debates sobre temas polêmicos, caracterizando-os e discutindo a partir de categorias específicas; iii) compreender a presença de atores/vozes sociais silenciadas (ou não) nos manuais didáticos. Elegemos como pressupostos teóricos a Análise Dialógica do Discurso (BAKHTIN, 2003) com aportes de outros estudos críticos (VAN DICK, 2012; FAIRCLOUGH, 1985) e para as análises, contribuições de pesquisadores sobre material didático (BUNZEN, 2011; GUIMARÃES, 2017; BERTO;GUIMARÃES, 2019), compondo assim um Estado de Arte para a pesquisa. Adotamos como metodologia a pesquisa bibliográfica, pautada pela pesquisa-ação (THIOLLENT, 1985) para realizar uma investigação de cunho quantitativo. Os resultados apontaram para a recorrência reduzida de atores sociais no livro didático do ensino médio, mas que esses agentes estão presentes nas unidades intituladas produção de texto ou reflexões. Desse modo, o material selecionado nos apresenta uma pluralidade discursiva, além de dar enfoque a atores que antes não tinham espaço no livro didático.
dc.description.abstractx: The study aims to understand the social voices present in the didactic units in a collection of Portuguese language textbooks adopted at the Reference School - EREM Cornélio Soares in Serra Talhada-PE. We established the following specific objectives: i) Reflect on Bakhtin's ideas about some ADD concepts, such as discourse, statement and ideology; ii) promote critical reflection and encourage debates on controversial topics, characterizing them and discussing them based on specific categories; iii) understand the presence of silenced (or not) actors/social voices in textbooks. We chose as theoretical assumptions Dialogic Discourse Analysis (BAKHTIN, 2003) with contributions from other critical studies (VAN DICK, 2012; FAIRCLOUGH, 1985) and for the analyses, contributions from researchers on didactic material (BUNZEN, 2011; GUIMARÃES, 2017; BERTO; GUIMARÃES, 2019), thus composing a State of the Art for research. We adopted bibliographic research as a methodology, guided by action research (THIOLLENT, 1985) to carry out a quantitative investigation. The results pointed to a reduced recurrence of social actors in the high school textbook, but that these agents are present in the units entitled text production or reflections. In this way, the selected material presents us with a discursive plurality, in addition to focusing on actors who previously had no space in the textbook.
dc.identifier.citation: ALVES, Lidianne Ferraz. Análise dialógica do discurso: reflexões acerca das vozes sociais no livro didático de língua portuguesa. 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Livros didáticos
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Dialogismo (Análise literária)
dc.title: Análise dialógica do discurso: reflexões acerca das vozes sociais no livro didático de língua portuguesa
dc.typebachelor: Thesis