As contribuições da dança como conteúdo da educação física no ensino fundamental - anos finais
dc.contributor.advisor: Mello, Rachel Costa de Azevedo
dc.contributor.author: Carneiro, Vitória Raiane da Silva
dc.date.issued: 2026-07-09
dc.degree.departament: Educação Física
dc.degree.graduation: Licenciatura em Educação Física
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como tema a presença da dança como conteúdo de ensino da Educação Física no Ensino Fundamental - Anos Finais. A dança como conteúdo de ensino foi, por muito tempo, desconsiderada no componente curricular Educação Física. Apesar de ser um conhecimento historicamente construído pela humanidade e expressão cultural de diversos povos e territórios, sua inserção como conteúdo de ensino na educação física nas políticas curriculares da educação básica somente se deu com os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs, 1997), nos quais foi incluída como “Atividades Rítmicas e Expressivas: Foco na expressão corporal e rítmica, como danças e brincadeiras cantadas nos currículos escolares brasileiros”. A sua presença hoje é constante em políticas curriculares municipais, estaduais e nacionais, como na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), no âmbito nacional e, por exemplo, no Currículo de Pernambuco (2021), em âmbito estadual. A pesquisa tem como objetivo analisar as contribuições pedagógicas e culturais da dança como conteúdo da Educação Física nos anos finais do Ensino Fundamental. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo bibliográfica a partir da seleção e análise de artigos publicados no Portal de Periódicos da Capes entre os anos 2015 a 2025. Nessas análises, concluímos que a dança constitui um importante conteúdo da Educação Física, contribuindo para a formação integral dos alunos, para a valorização da diversidade cultural e para o desenvolvimento de práticas pedagógicas mais inclusivas e significativas no âmbito da Educação Física nos anos finais do Ensino Fundamental.
dc.description.abstractx: This research focuses on the presence of dance as a teaching content in Physical Education in the final years of elementary school. Dance as a teaching content was, for a long time, disregarded in the Physical Education curriculum. Despite being a historically constructed knowledge and cultural expression of diverse peoples and territories, its inclusion as teaching content in physical education within basic education curricular policies only occurred with the National Curricular Parameters (PCNs, 1997), where it was included as "Rhythmic and Expressive Activities: Focus on body and rhythmic expression, such as dances and singing games in Brazilian school curricula". Its presence is now constant in municipal, state, and national curricular policies, such as the National Common Curricular Base (BNCC) at the national level and, for example, in the Pernambuco Curriculum (2021) at the state level. This research aims to analyze the pedagogical and cultural contributions of dance as a content of Physical Education in the final years of elementary school. This is a qualitative, bibliographical research study based on the selection and analysis of articles published in the Capes Periodicals Portal between 2015 and 2025. In these analyses, we conclude that dance constitutes an important content of Physical Education, contributing to the integral formation of students, to the appreciation of cultural diversity, and to the development of more inclusive and meaningful pedagogical practices within Physical Education in the final years of Elementary School.
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Vitória Raiane da Silva. As contribuições da dança como conteúdo da educação física no ensino fundamental - anos finais. 2026. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Educação física escolar
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Dança
dc.subject: Currículo
dc.subject: Pesquisa bibliográfica
dc.title: As contribuições da dança como conteúdo da educação física no ensino fundamental - anos finais
dc.typebachelor: Thesis