Aplicação do Índice De Conformidade ao Enquadramento – ICE em trecho da bacia rio Ipojuca localizada em Pernambuco, Brasil
dc.contributor.advisor: Tavares, Rosângela Gomes
dc.contributor.author: Assis, Pedro Henrique Ribeiro de
dc.date.issued: 2024-09-25
dc.degree.departament: Tecnologia Rural
dc.degree.graduation: Engenharia Ambiental
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O desenvolvimento das regiões urbanas e industriais ocasionaram significativos impactos na qualidade das águas doces, devido ao lançamento sem tratamento adequado de efluentes e despejo de resíduos. A consolidação de um enquadramento dos corpos hídricos é essencial para nortear o monitoramento de potenciais empreendimentos poluidores. No entanto, isto é limitado a metodologias que identifiquem a condição atual dos corpos d’água. O Índice de Conformidade ao Enquadramento – ICE realiza a caracterização da condição da qualidade de água conforme metas estabelecidas por legislação vigente. Para este estudo foi avaliado a conformidade com base nos limites estabelecidos para Classe 2 pela resolução Conama 357 de 2005. O presente trabalho realizou a aplicação do ICE em trecho da Bacia do Rio Ipojuca no estado de Pernambuco a fim comparativo com o procedimento da Agência Estadual de Meio Ambiente de Pernambuco – CPRH. Os dados no período de 2018 a 2023 para os pontos do rio Ipojuca selecionados provieram da CPRH e os indicadores escolhidos foram contrastados com base na resolução Conama 357 para o cálculo do ICE. Nenhuma estação está em conformidade com os padrões estipulados pela Classe 2 da Conama 357. Com base nos resultados obtidos todas as estações obtiveram médias do ICE em todo período apontando para uma condição de qualidade da água estando quase sempre em não conformidade. A estação IP-49 foi a que apresentou pior valor de ICE. As metodologias revelaram-se harmônicas em suas avaliações, baseando-se na média do ICE de cada estação durante o período de estudo e nas classificações predominantes determinadas anualmente pela CPRH.
dc.description.abstractx: The development of urban and industrial regions has caused significant impacts on freshwater quality due to the discharge of untreated effluents and waste mismanagement. The establishment of a water body classification framework is essential for guiding the monitoring of potential polluting enterprises. However, this is often limited by methodologies that only assess the current condition of water bodies. The Guideline Compliance Index (ICE) characterizes the water quality conditions according to the regulatory targets set by current legislation. This study evaluated compliance based on the limits established for Class 2 by Conama Resolution 357 of 2005. The present work applied the ICE in a section of the Ipojuca River Basin in the state of Pernambuco, with a comparative analysis against the procedure used by the Pernambuco State Environmental Agency (CPRH). Data from 2018 to 2023 for selected points along the Ipojuca River were obtained from CPRH, and the chosen indicators were compared according to Conama Resolution 357 for the calculation of the ICE. None of the stations were in compliance with the standards stipulated for Class 2 by Conama 357. Based on the results obtained, all stations presented average ICE values throughout the period, indicating that water quality was almost always non-compliant. Station IP-49 exhibited the worst ICE value. The methodologies proved to be consistent in their assessments, based on the average ICE values of each station during the study period and the classifications predominantly determined annually by CPRH.
dc.identifier.citation: ASSIS, Pedro Henrique Ribeiro de Aplicação do Índice De Conformidade ao Enquadramento – ICE em trecho da bacia rio Ipojuca localizada em Pernambuco, Brasil. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Ambiental) – Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mv84
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Qualidade da água
dc.subject: Rios
dc.subject: Índice de Conformidade ao Enquadramento (ICE)
dc.title: Aplicação do Índice De Conformidade ao Enquadramento – ICE em trecho da bacia rio Ipojuca localizada em Pernambuco, Brasil
dc.title.alternative: Application Of The Guideline Compliance Index (Ice) In A Section Of The Ipojuca River Basin Located In Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis