Importância da sustentabilidade no ensino de Ciências e Biologia
dc.contributor.advisor: Guilherme, Betânia Cristina
dc.contributor.author: Silva, Danyella Souza da
dc.date.issued: 2025-05-12
dc.degree.departament: UAEADTec
dc.degree.graduation: Especialização em Ensino de Ciências e Matemática
dc.degree.levelpostgraduate
dc.degree.local: Carpina, PE
dc.description.abstract: A sustentabilidade é conceito que abrange todo o sistema ambiental e suas relações com o meio social e econômico. Sua predominância está, muitas vezes, no setor ambiental e as implicações se referem aos cuidados com a preservação e desenvolvimento que esteja alinhado ao Meio Ambiente. Neste contexto, este trabalho possui como objetivo relacionar o conceito de sustentabilidade com a Educação Ambiental e sua contribuição para o ensino básico de ciências e biologia. A busca por artigos foi realizada nas bases de dados Scielo e Google Acadêmico, incluindo artigos dos últimos 10 anos cujos descritores tivessem relação com a temática. Na área da educação, as normativas que orientam ao ensino de Educação Ambiental e sustentabilidade estão contidas em documentos oficiais, tais como a BNCC, LDB, PNE E DCNEA. Tais normativas instruem sobre a necessidade e importância de se desenvolver nos alunos, conhecimentos e ações práticas sobre os temas ambientais voltados à sustentabilidade ambiental, econômica e social. Entretanto, apesar das orientações acerca de tais documentos oficiais, ainda são escassas as orientações e importância voltadas à EA para a educação básica. Aqui, dispõe-se de normativas que orientam acerca do trabalho docente com a EA, mas que não direcionam para uma transformação significativa de tais conhecimentos visto que as atenções para esta área das Ciências da Natureza são ainda restritas a uma ou outra disciplina. Portanto, as perspectivas de longo prazo para o ensino básico devem ser pautadas numa maior constância do cuidado proferido ao ensino da EA e sua integração com a sustentabilidade e um desenvolvimento dentro deste contexto, de forma que se promovam ações pedagógicas que sensibilizem os estudantes com um olhar mais crítico e construtivo sobre as pautas ambientais.
dc.description.abstractx: Sustainability is a concept that encompasses the entire environmental system and its relationships with the social and economic environment. Its predominance is often in the environmental sector and its implications refer to the care for preservation and development that is aligned with the Environment. In this context, this work aims to relate the concept of sustainability to Environmental Education and its contribution to basic science and biology teaching. The search for articles was carried out in the Scielo and Google Scholar databases, including articles from the last 10 years whose descriptors were related to the theme. In the area of education, the regulations that guide the teaching of Environmental Education and sustainability are contained in official documents, such as the BNCC, LDB, PNE and DCNEA. These regulations instruct on the need and importance of developing knowledge and practical actions in students on environmental issues aimed at environmental, economic and social sustainability. However, despite the guidance on such official documents, there is still a lack of guidance and importance focused on EE for basic education. Here, there are regulations that provide guidance on teaching work with EE, but they do not direct towards a significant transformation of such knowledge, since attention to this area of Natural Sciences is still restricted to one or another discipline. Therefore, the long-term perspectives for basic education should be guided by a greater consistency in the care given to the teaching of EE and its integration with sustainability and development within this context, so as to promote pedagogical actions that sensitize students with a more critical and constructive view of environmental issues.
dc.description.sponsorship: UAB
dc.identifier.citation: SILVA, Danyella Souza da. Importância da sustentabilidade no ensino de Ciências e Biologia. 2025. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Ciências e Matemática) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Carpina, PE, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Sustentabilidade e meio ambiente
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Ciências - Estudo e ensino
dc.subject: Biologia - Estudo e ensino
dc.subject: Sustentabilidade - Aspectos sociais
dc.title: Importância da sustentabilidade no ensino de Ciências e Biologia
dc.typebachelor: Thesis