História, memórias e cultura da dança de São Gonçalo no interior de Afrânio-PE
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Greyce Falcão do | |
| dc.contributor.author | Gomes, Adnael José Almeida | |
| dc.date.issued | 2024-01-03 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em História | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Afrânio, PE | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo aprofundar sobre a história de São Gonçalo, de como sua dança se constitui um legado imaterial através de grupos, e da sua importância histórica e cultural para o interior de Afrânio-PE. Compreender qual é o significado e qual é a função da dança/festa de São Gonçalo que tem representatividade cultural de caráter religioso da tradição passada de geração a geração pelos grupos familiares do interior de Afrânio-PE, objetiva-se também dar retorno a comunidade sobre a importância desta vivência na região, e de como a memória e a história oral foram fundamentais para o desenvolvimento do trabalho. Para isso, as fontes usadas para guiar o estudo da temática foram dissertações e livros que tratam de questões pertinentes ao tema de estudo e que podem contribuir de maneira positiva no desenvolvimento do trabalho. Também serviram de base metodológica para a construção desse trabalho, as fontes orais que se tratam das informações, costumes presentes na memória das pessoas que conhecem e participam dos grupos de São Gonçalo. Os resultados da pesquisa de campo nos fizeram identificar a forma de dança apresentada nesse lugar através da história oral e compreender que a dança de São Gonçalo tem representatividade significativa nas tradições culturais que se perpetuam no interior pernambucano, devido aos esforços dos integrantes do grupo em transmitir as gerações essa devoção. | |
| dc.description.abstractx | The present work aims to delve deeper into the history of São Gonçalo, how its dance constitutes an intangible legacy through groups, and its historical and cultural importance for the interior of Afrânio-PE. Understanding what is the meaning and what is the function of the dance/festival of São Gonçalo, which has cultural representation of a religious nature of the tradition passed down from generation to generation by family groups in the interior of Afrânio-PE, the aim is also to give feedback to the community about the importance of this experience in the region, and how memory and oral history were fundamental to the development of the work. For this, the sources used to guide the study of the topic were dissertations and books that deal with issues pertinent to the topic of study and that can contribute positively to the development of the work. The oral sources that deal with information, customs present in the memory of people who know and participate in the São Gonçalo groups also served as a methodological basis for the construction of this work. The results of the field research made us identify the form of dance presented in this place through oral history and understand that the São Gonçalo dance has significant representation in the cultural traditions that are perpetuated in the interior of Pernambuco, due to the efforts of the group's members to transmit generations this devotion. | |
| dc.description.sponsorship | UAB | |
| dc.identifier.citation | GOMES, Adnael José Almeida. História, memórias e cultura da dança de São Gonçalo no interior de Afrânio-PE. 2024. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Afrânio,PE, 2023. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000mvj3 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Dança de São Gonçalo (Afrânio, PE) | |
| dc.subject | História oral | |
| dc.subject | Cultura | |
| dc.subject | Memória | |
| dc.title | História, memórias e cultura da dança de São Gonçalo no interior de Afrânio-PE | |
| dc.type | bachelorThesis |