Educação física escolar e saúde de adolescentes: uma revisão narrativa
dc.contributor.advisor: Oliveira, Marcelo de Santana
dc.contributor.author: Souza, Gleidson de Oliveira
dc.date.issued: 2025-08-06
dc.degree.departamenteducacao fisica
dc.degree.graduationlicenciatura em educacao fisica
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Comportamentos de saúde ou de risco cultivados na infância e adolescência tendem a ser perpetuados na vida adulta. Cultivar hábitos saudáveis, alimentares e de atividade física na infância e na adolescência é fundamental para que esses comportamentos de saúde se perpetuem na vida adulta. No entanto, muitos fatores podem favorecer a inatividade física e hábitos alimentares de risco. O período de isolamento, durante a pandemia, que resultou no fechamento das escolas, possivelmente favoreceu comportamentos sedentários, diminuição da freqüência de atividade física e hábitos alimentares menos saudáveis. Partindo dessa problemática levantamos o seguinte questionamento: como os programas de educação física escolar influenciam a saúde dos adolescentes? Com o intento de responder a pergunta levantada, definimos como objetivo geral: Identificar como os programas que tratam da educação física escolar influenciam a saúde dos adolescentes. Ancorado ao objetivo geral, pretendemos: analisar a relação entre a educação física escolar e saúde nas escolas; e, identificar os programas que tratem da educação física escolar e saúde com foco nos adolescentes. Realizou-se uma busca na Biblioteca Virtual de Saúde, trabalhos dos últimos 10 anos, pela sua relevância e expressividade, cujos dados foram interpretados por meio da abordagem qualitativa. Sendo assim, para essa busca, definimos os seguintes termos: “educação física escolar”, “saúde” e “adolescente” como descritores, utilizando o booleano “AND”. Diante disso, verificou-se a insuficiência de trabalhos propondo Programas de educação física para a promoção da saúde de adolescentes sendo identificados apenas quatro. Os resultados apontam para a necessidade qualificar os docentes na Educação Física como caminho eficaz para estimular estilos de vida mais ativos, promoção da saúde e prevenção de doenças na juventude. A escola se mostra como importante para a implementação de ações de promoção da saúde e prevenção de doenças. Programas escolares com enfoque interdisciplinar se mostram importantes na promoção da saúde de adolescentes com excesso de peso, especialmente se tiver continuidade. Abordagens sensíveis educativas sensíveis e integradas no ambiente escolar podem favorecer a compreensão da percepção dos estudantes sobre seus corpos e a conexão entre as práticas prejudiciais à saúde.
dc.description.abstractx: Health-related or risk behaviors developed during childhood and adolescence tend to persist into adulthood. Cultivating healthy eating and physical activity habits during childhood and adolescence is essential for ensuring that such health behaviors are maintained in adult life. However, many factors can contribute to physical inactivity and risky eating habits. The period of isolation during the pandemic, which resulted in school closures, likely promoted sedentary behaviors, reduced physical activity frequency, and less healthy eating habits. Based on this issue, we posed the following question: How do school physical education programs influence adolescents’ health? In order to answer this question, we established the general objective: To identify how programs addressing school physical education influence adolescents’ health. In line with this general objective, we aim to: analyze the relationship between school physical education and health in schools; and identify programs that address school physical education and health with a focus on adolescents. A search was conducted in the Virtual Health Library for works published over the past 10 years, selected for their relevance and representativeness, and the data were interpreted using a qualitative approach. For this search, we defined the following terms as descriptors: “school physical education”, “health”, and “adolescent” using the Boolean operator “AND.” The results revealed a lack of studies proposing physical education programs for promoting adolescent health, with only four identified. Findings indicate the need to improve teacher training in Physical Education as an effective strategy to encourage more active lifestyles, promote health, and prevent diseases among youth. The school emerges as an important setting for implementing health promotion and disease prevention initiatives. Interdisciplinary school programs appear to be particularly important in promoting the health of overweight adolescents, especially if they are continuous. Sensitive and integrated educational approaches in the school environment can enhance students’ understanding of their body image and the connection between harmful practices and health.
dc.identifier.citation: SOUZA, Gleidson de Oliveira. Educação física escolar e saúde de adolescentes: uma revisão narrativa. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mvvp
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Educação física escolar
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Saúde
dc.title: Educação física escolar e saúde de adolescentes: uma revisão narrativa
dc.typebachelor: Thesis