Levantamento de ingredientes da caldeirada de Itapissuma, Pernambuco, Brasil
| dc.contributor.advisor | Shinohara, Neide Kazue Sakugawa | |
| dc.contributor.author | Borba, Caio Luccas Albuquerque | |
| dc.date.issued | 2025-08-11 | |
| dc.degree.departament | Tecnologia Rural | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Gastronomia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este trabalho se concentra na caldeirada de Itapissuma, prato emblemático do litoral norte de Pernambuco, Brasil, como um complexo fenômeno de patrimônio alimentar. O objetivo deste trabalho foi analisar a caldeirada quanto a catalogação de ingredientes a fim de interpretar as dimensões socioculturais que conferem identidade e significado ao prato. A pesquisa, de abordagem qualitativa e etnográfica, foi realizada no polo gastronômico de Itapissuma e fundamentou-se na observação direta, em conversas informais com cozinheiras/os e na análise de conteúdo. A interpretação dos dados foi guiada por um arcabouço teórico que articula os conceitos de "descrição densa" (Clifford Geertz) e "fato social total" (Marcel Mauss). Os resultados revelam uma sofisticada gramática cultural, composta por um núcleo identitário fixo (arraia, camarão, marisco, etc.), que funciona como pilar da memória e da identidade coletiva, e por uma flexibilidade criativa nos ingredientes variáveis (siri mole, polvo, lagosta), que demonstra a conexão viva do prato com a ecologia, a economia e os eventos sociais locais. Conclui-se que a tradição da caldeirada se perpetua não pela rigidez, mas por sua capacidade de adaptação inteligente, consolidando-se como uma expressão resiliente do patrimônio alimentar pernambucano frente às pressões de padronização. | |
| dc.description.abstractx | This study focuses on the Caldeirada de Itapissuma, an emblematic dish from the northern coast of Pernambuco, Brazil, as a complex phenomenon of food heritage. The objective of this work was to analyze the Caldeirada by cataloging its ingredients in order to interpret the sociocultural dimensions that confer identity and meaning upon the dish. The research, based on a qualitative and ethnographic approach, was conducted at the gastronomic hub of Itapissuma and was grounded in direct observation, informal conversations with cooks, and content analysis. The data interpretation was guided by a theoretical framework that articulates the concepts of "thick description" (Clifford Geertz) and "total social fact" (Marcel Mauss). The results reveal a sophisticated cultural grammar, composed of a fixed identity core (skate, shrimp, mussels, etc.), which functions as a pillar of collective memory and identity, and by a creative flexibility in its variable ingredients (soft-shell crab, octopus, lobster), which demonstrates the dish's living connection to the local ecology, economy, and social events. It is concluded that the tradition of the caldeirada is perpetuated not by rigidity, but by its capacity for intelligent adaptation, thus consolidating itself as a resilient expression of Pernambuco's food heritage in the face of pressures from standardization. | |
| dc.identifier.citation | BORBA, Caio Luccas Albuquerque. Levantamento de ingredientes da caldeirada de Itapissuma, Pernambuco, Brasil. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000mvw9 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Culinária (Frutos do mar) | |
| dc.subject | Bens culturais | |
| dc.subject | Patrimônio alimentar | |
| dc.subject | Identidade cultural | |
| dc.subject | Itapissuma (PE) | |
| dc.title | Levantamento de ingredientes da caldeirada de Itapissuma, Pernambuco, Brasil | |
| dc.type | bachelorThesis |