Estudo do efeito de matriz na determinação de fósforo em espécies arbóreas de floresta tropical seca por espectrofotometria com azul de molibdênio
dc.contributor.advisor: Freire, Fernando José
dc.contributor.author: Assunção, Edilane Alice de Alcântara
dc.date.issued: 2019-07-25
dc.degree.departament: Química
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Os solos de floresta tropical seca apresentam uma escassez em fósforo. Esse nutriente após a absorção pelas plantas, é devolvido novamente ao solo pelo processo de ciclagem de nutrientes, processo ecossistêmico essencial à conservação de ecossistemas florestais. Assim, a análise de material foliar e o estado nutricional das folhas são importantes pois possibilitam compreender a dinâmica e a manutenção dos ecossistemas florestais. O método espectrofotométrico no visível com azul de molibdênio destaca-se na determinação de fósforo, principalmente pelo seu nível de sensibilidade. No entanto, o efeito de matriz durante as análises pode comprometer a confiabilidade dos resultados obtidos. Face ao exposto, essa pesquisa objetivou avaliar o efeito de matriz na determinação de fósforo em espécies arbóreas de floresta tropical seca por espectrofotometria com Azul de Molibdênio. O estudo contemplou as duas espécies de maior representatividade no ambiente florestal em Araripina, Pernambuco, nos períodos seco e úmido. A digestão do material vegetal foi realizada com ácido sulfúrico 98% e peróxido de hidrogênio 30%, na presença de catalisadores. A determinação foi feita por espectrofotometria com azul de molibdênio, associados a adição-padrão e cinco proporções de diluição da matriz. Os dados apontaram uma diminuição da absorbância resultante do efeito de matriz e consequentemente do teor de P quantificado. O pH do extrato vegetal também afetou na determinação analítica do fósforo, contudo, de forma menos significativa que o efeito de matriz. As amostras submetidas a diluição de matriz e adição-padrão apresentaram uma recuperação de fósforo mais eficiente. As espécies Croton Limae e Guapira opposita apresentaram maiores teores de fósforo no período úmido, devido influência da precipitação pluviométrica. Sendo a Guapira Opposita a espécie que apresentou maior teor de P, nos dois períodos de avaliação, e a que sofreu menor influência do efeito de matriz. Assim, o efeito de matriz influencia a quantificação de fósforo pelo método azul de molibdênio, principalmente em espécies com baixo teor de P. Esse efeito pode ser minimizado com o emprego de diluição de matriz combinada com adição-padrão.
dc.description.abstractx: Dry tropical forest soils have a shortage of phosphorus. Tris nutrient after absorption by plants, is returned to the soil by the nutrient cycling process, an ecosystem process essential for the conservation of forest ecosystems. Thus, the analysis of leaf material and the nutritional status of leaves are important because they allow understanding the dynamics and maintenance of forest ecosystems. The visible spectrophotometric method with molybdenum blue stands out in the determination of phosphorus, mainly due to its level of sensitivity. However, the matrix effect during analysis may compromise the reliability of the results obtained. Given the above, this research aimed to evaluate the effect of matrix on the determination of phosphorus in tree species of dry tropical forest by spectrophotometry with Molybdenum Blue. The study included the two most representative species in the forest environment in Araripina, Pernambuco, in the dry and wet periods. Digestion of the plant material was performed with 98% sulfuric acid and 30% hydrogen peroxide in the presence of catalysts. The determination was made by molybdenum blue spectrophotometry, associated with standard addition and five matrix dilution ratios. The data showed a decrease in absorbance resulting from the matrix effect and consequently the quantified P content. The pH of the plant extract also affected the analytical determination of phosphorus, however, less significantly than the matrix effect. Samples submitted to matrix dilution and standard addition showed a more efficient phosphorus recovery. The species Croton Limae and Guapira Opposita presented higher phosphorus contents in the wet period, due to the influence of rainfall. Guapira Opposita was the species with the highest P content in both evaluation periods, and the one with the lowest influence of the matrix effect. Thus, the matrix effect influences the phosphorus quantification by the molybdenum blue method, especially in low P species. This effect can be minimized by using matrix dilution combined with standard addition.
dc.identifier.citation: ASSUNÇÃO, Edilane Alice de Alcântara. Estudo do efeito de matriz na determinação de fósforo em espécies arbóreas de floresta tropical seca por espectrofotometria com azul de molibdênio. 2019. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000gbkq
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Fósforo
dc.subject: Espectrofotometria
dc.subject: Molibdênio
dc.subject: Solos - Teor de fósforo
dc.title: Estudo do efeito de matriz na determinação de fósforo em espécies arbóreas de floresta tropical seca por espectrofotometria com azul de molibdênio
dc.typebachelor: Thesis