JEPP além do empreendedorismo: o ensino de práticas sustentáveis por meio da metodologia de sensibilização no ensino fundamental anos finais
| dc.contributor.advisor | Santos, José Ronaldo dos | |
| dc.contributor.author | Lima, Carlos Magno Queiroz de | |
| dc.date.issued | 2025-06-19 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | Especialização em Ensino de Ciências e Matemática | |
| dc.degree.level | postgraduate | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O ensino para o empreendedorismo vem ganhando força no cenário global. A exemplo disso,em 2017 o relatório Global Entrepreneurship Monitor (GEM) orientou que as instituições educacionais, desde o ensino básico ao ensino superior, fomentassem programas de empreendedorismo. Por consequência, no Brasil, o Programa Jovens Empreendedores Primeiros Passo (JEPP) da SEBRAE, tem implementado o ensino para o empreendedorismo no ensino fundamental em todo o território nacional. Em contrapartida, diante dos problemas ambientais e da necessidade da formulação de uma mentalidade sustentável, é necessário desenvolver o pensamento empreendedor articulado às práticas sustentáveis. Uma vez que , apenas por meio da aquisição de uma mentalidade sustentável é possível promover uma Gestão ambiental garantindo a possibilidade de futuro das novas gerações por meio da gestão dos recursos naturais. Esse trabalho teve por objetivo analisar a metodologia da sensibilização como forma de proporcionar um ensino significativo aos estudantes. A metodologia corresponde a uma pesquisa qualitativa de caráter interpretativo, a análise dos dados foi conduzida por meio de categorias emergentes, construídas a partir dos registros de campo em diários, com base nos princípios da análise de conteúdo (Bardin, 2011 apud. Dos Santos, 2012) e do método hermenêutico-dialético, conforme proposto por Guba e Lincoln (1985). Dentre as principais observações, os alunos foram apresentando uma mudança de comportamento à medida em que as práticas, discussões e momentos de sensibilização ocorriam. A exemplo, temos o questionamento dos alunos acerca do consumismo desenfreado, a recusa dos utensílios descartáveis adotados pela escola durante a merenda, o cuidado com consumo de energia ao sair da sala de aula e o questionamento até mesmo das vestimentas do educador durante as aulas, elucidando uma preocupação que foi promovida por meio da sensibilização aos problemas ambientais contemporâneos. Essa mudança de comportamento evidencia que a sensibilização é uma boa metodologia para a formulação de uma consciência ambiental. | |
| dc.description.abstractx | Entrepreneurship education has been gaining momentum globally. For example, the 2017 Global Entrepreneurship Monitor (GEM) report recommended that educational institutions, from primary to higher education, promote entrepreneurship programs. Consequently, in Brazil, SEBRAE's Young Entrepreneurs First Step Program (JEPP) has implemented entrepreneurship education in elementary school throughout the country. In contrast, given environmental problems and the need to develop a sustainable mindset, it is essential to develop entrepreneurial thinking in conjunction with sustainable practices. Only through the acquisition of a sustainable mindset can environmental management be promoted, ensuring the future of new generations through the management of natural resources. This study aimed to analyze the awareness-raising methodology as a way to provide meaningful education to students. The methodology used was qualitative, interpretative research. Data analysis was conducted through emerging categories constructed from field journal entries, based on the principles of content analysis (Bardin, 2011 apud. Dos Santos, 2012) and the hermeneutic-dialectical method, as proposed by Guba and Lincoln (1985). Among the main observations, students exhibited a change in behavior as the practices, discussions, and awareness-raising moments occurred. For example, we have students questioning rampant consumerism, refusing disposable utensils adopted by the school during lunch, being careful about energy consumption when leaving the classroom, and even questioning the educator's attire during class, elucidating a concern that was fostered through awareness of contemporary environmental issues. This change in behavior demonstrates that awareness-raising is a good methodology for developing environmental awareness. | |
| dc.description.sponsorship | UAB | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Carlos Magno Queiroz de. JEPP além do empreendedorismo: o ensino de práticas sustentáveis por meio da metodologia de sensibilização no ensino fundamental anos finais. 2025. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Ciências e Matemática) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Empreendedorismo | |
| dc.subject | Sustentabilidade | |
| dc.subject | Programa Jovens Empreendedores Primeiros Passos | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.title | JEPP além do empreendedorismo: o ensino de práticas sustentáveis por meio da metodologia de sensibilização no ensino fundamental anos finais | |
| dc.type | bachelorThesis |