Estudo de parâmetros neurocomportamentais de larvas de zebrafish (Danio rerio) expostas à rotenona como modelo para a Doença de Parkinson
| dc.contributor.advisor | Cadena, Pabyton Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Silva, Aline Amanda da | |
| dc.date.issued | 2023-09-21 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description | Este TCC serviu de base para a elaboração do artigo intitulado "Impact of Levodopa and Black Pepper Essential Oil in a Zebrafish Model of Rotenone-Induced Parkinson Disease" publicado inicialmente na revista Archives of Current Research International em CC BY sob o endereço: https://journalacri.com/index.php/ACRI/article/view/1082. Recomenda-se o acesso e a citação por meio do artigo mencionado. | |
| dc.description.abstract | A doença de Parkinson (DP) é a segunda doença neurodegenerativa mais comum no mundo. Esta afeta predominantemente a população idosa através da manifestação de sintomas motores e não motores que comprometem a qualidade de vida dos indivíduos acometidos. Atualmente, os tratamentos existentes visam apenas a atenuação dos sintomas motores e causam efeitos adversos a longo prazo. Diante disso, a utilização de modelos animais que proporcionem uma condição neuroquímica e sintomatológica equivalente à DP é indispensável para o estudo da DP e desenvolvimento de novas alternativas terapêuticas. A rotenona é uma molécula orgânica que tem sido utilizada como indutora de atributos clínicos de Parkinson-like; a exposição crônica a essa molécula ocasiona a morte de neurônios dopaminérgicos e fenótipos comportamentais pertinentes a DP em modelos animais. No presente estudo, foram utilizadas larvas de zebrafish como modelo animal. A manutenção dos animais, obtenção dos ovos e experimentos foram realizados no Laboratório de Ecofisiologia e Comportamento Animal da Universidade Federal Rural de Pernambuco, sendo previamente aprovados pela Comissão de Ética no Uso de Animais, e foi utilizado o protocolo da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE 236, 2013). Utilizamos 7 grupos experimentais: 1 grupo controle de DMSO e 6 grupos com diferentes concentrações de rotenona (5, 10, 11, 11,25, 12 e 15 μg/L). Contamos com 8 repetições e 15 indivíduos por grupo (N = 840), sendo expostos 72 horas pós-fertilização (hpf) até 144 hpf. Foram avaliados parâmetros comportamentais através dos testes: Tigmotaxia, Sensibilidade ao Toque e Bolas Saltitantes. Foi possível observar alterações significativas no comportamento das larvas expostas às concentrações maiores e iguais a 11 μg/L em todos os testes realizados. De acordo com os resultados obtidos, concluímos que foi possível avaliar parâmetros comportamentais de larvas de zebrafish expostas à rotenona, uma vez que o modelo utilizado se mostrou adequado para analisar alterações comportamentais pertinentes a DP. O tempo de início e duração de exposição, bem como as quatro maiores concentrações utilizadas (11, 11,25, 12 e 15 μg/L) causaram alterações comportamentais semelhantes aos sintomas da DP nos testes realizados. Considerando que o modelo utilizado se mostrou apropriado, existe a possibilidade de aplicá-lo para rastrear compostos que possam contribuir para o desenvolvimento de novas alternativas terapêuticas para o tratamento da doença e para a melhora da qualidade de vida dos indivíduos afetados. | |
| dc.description.abstractx | Parkinson's Disease (PD) is the second most common neurodegenerative disease worldwide. It predominantly affects the elderly population through the manifestation of motor and non-motor symptoms that compromise the quality of life of affected individuals. Due to its complex pathophysiology, there is difficulty in developing an effective treatment. Therefore, the use of animal models that provide a neurochemical and symptomatic condition equivalent to PD is indispensable for the study of PD and the development of new therapeutic alternatives. Rotenone is an organic molecule that has been used as an inducer of clinical Parkinson-like attributes; chronic exposure to this molecule leads to the death of dopaminergic neurons and relevant behavioral phenotypes in animal models. In the present study, zebrafish larvae were used as an animal model. The maintenance of the animals, egg collection, and experiments were conducted in the Laboratory of Eco-physiology and Animal Behavior at the Federal Rural University of Pernambuco, previously approved by the Animal Ethics Committee, and the protocol of the Organization for Economic Cooperation and Development (OECD 236, 2013) was followed. We used 7 experimental groups: 1 DMSO control group and 6 groups with different concentrations of rotenone (5, 10, 11, 11.25, 12, and 15 μg/L). There were 8 repetitions and 15 individuals per group (N = 840), exposed from 72 hours post-fertilization (hpf) to 144 hpf. Behavioral parameters were evaluated through the following tests: Thigmotaxis, Touch Sensitivity, and Bouncy Balls. Significant changes in the behavior of larvae exposed to concentrations equal to or greater than 11 μg/L were observed in all tests performed. Based on the results obtained, we conclude that it was possible to assess the behavioral parameters of zebrafish larvae exposed to rotenone, as the model used proved suitable for analyzing PD-like symptoms. The onset time and duration of exposure and the four highest concentrations used (11, 11.25, 12, and 15 μg/L) caused behavioral changes like PD symptoms in the tests performed. Considering that the model used was appropriate, there is the possibility of applying it to screen compounds that may contribute to the development of new therapeutic alternatives for the treatment of the disease and the improvement of the quality of life of affected individuals. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Aline Amanda da. Estudo de parâmetros neurocomportamentais de larvas de zebrafish (Danio rerio) expostas à rotenona como modelo para a Doença de Parkinson. 2024. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000n4wj | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.relation.hasversion | RENATTA PRISCILLA FERREIRA SILVA; ANDRÉ LUCAS CORREA DE ANDRADE; ALINE AMANDA DA SILVA; MARIA LETÍCIA SANTOS CARNAÚBA DA SILVA; SAMARA DA SILVA GOMES; YURI MATEUS LIMA DE ALBUQUERQUE; PABYTON GONÇALVES CADENA. Impact of Levodopa and Black Pepper Essential Oil in a Zebrafish Model of Rotenone-Induced Parkinson Disease. Archives of Current Research International, [S. l.], v. 25, n. 2, p. 235–252, 2025. DOI: 10.9734/acri/2025/v25i21082. Disponível em: https://journalacri.com/index.php/ACRI/article/view/1082. Acesso em: 3 sep. 2025. | |
| dc.relation.uri | 10.9734/acri/2025/v25i21082 | |
| dc.subject | Doença de Parkinson | |
| dc.subject | Peixe-zebra | |
| dc.subject | Rotenona | |
| dc.subject | Comportamento animal | |