Avaliação da aprendizagem na educação inclusiva de Serra Talhada
| dc.contributor.advisor | Silva, Noádia Iris da | |
| dc.contributor.author | Pereira, Patricia Leandra da Silva | |
| dc.date.issued | 2023-03-30 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Letras | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | O presente estudo tem como objetivo investigar como acontece a avaliação da aprendizagem na perspectiva da Educação Inclusiva em escolas de Ensino Fundamental I e II da cidade de Serra Talhada. Para tanto, entrevistamos professores de escolas municipais com vista a buscar respostas para as seguintes questões: Como os professores avaliam os alunos com deficiências? Quais métodos, instrumentos e critérios avaliativos que eles utilizam? Encontramos subsídios teóricos em Ferreira (2006); Leal (2006) Leães (2009); (Luckesi 2011) e Suassuna (2007). A abordagem metodológica adotada caracterizou-se pelo enfoque qualitativo, no sentido de compreender as vozes que participam do discurso sobre a avaliação da aprendizagem de alunos com deficiências. Nossos resultados apontam para imprecisões sobre a forma de avaliar alunos com deficiência e como existe um silenciamento pedagógico a esse respeito; adicionalmente, percebemos lacunas na formação continuada dos docentes e uma cultura de promoção automática, na qual o aluno é aprovado para outra série sem que seu conhecimento seja adequadamente avaliado | |
| dc.description.abstractx | This study aims to investigate how the assessment of learning takes place fromthe perspective of Inclusive Education in Elementary Schools I and II in the city of Serra Talhada. To do so, we interviewed teachers from municipal schools in order to seek answersto the following questions: How do teachers evaluate students with disabilities? What methods, instruments and evaluation criteria do they use? We found theoretical subsidies inFerreira (2006); Leal (2006) Leães (2009); (Luckesi 2011) and Suassuna (2007). The methodological approach adopted was characterized by a qualitative approach, in the sense of understanding the voices that participate in the discourse on the assessment of learning bystudents with disabilities. Our results point to inaccuracies about how to evaluate students with disabilities and how there is a pedagogical silencing in this regard; additionally, we noticed gaps in the continuing education of professors and a culture of automatic promotion,in which the student is approved for another grade without their knowledge being adequatelyevaluated. | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Patricia Leandra da Silva. Avaliação da aprendizagem na educação inclusiva de Serra Talhada. 2021. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Educação inclusiva | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Estudantes | |
| dc.subject | Avaliação da aprendizagem | |
| dc.title | Avaliação da aprendizagem na educação inclusiva de Serra Talhada | |
| dc.type | bachelorThesis |