Padronização dos processos: um estudo de caso em uma pequena empresa de atacado e varejo
| dc.contributor.advisor | Silva, Mello da | |
| dc.contributor.author | Rocha, Hernandes Maia | |
| dc.date.issued | 2022-10-06 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Administração | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | As empresas estão buscando, cada vez mais, se tornarem mais competitivas no mercado, exigindo delas mais qualidade em seus produtos e serviços, além do pronto atendimento das exigências de seus clientes. Uma prática que muitas empresas vêm utilizando como alternativa para a melhoria da qualidade e adequação aos requisitos de seus clientes, é a otimização de processos de negócio. Diante disso, este estudo objetivou propor a padronização dos processos de negócios, na área de compras de uma pequena empresa de atacado e varejo. Para este fim, foi realizada uma revisão bibliográfica, sobre qualidade e suas ferramentas, processo de negócio e padronização de processos de negócio aplicados a área de compras em empresas de atacado e varejo. Dentre as metodologias e ferramentas propostas para este estudo destacam-se o Bussiness Process Management (BPM), o Bussiness Process Management Notation (BPMN), as folhas de verificação, ISO 9001 e a análise PFMEA. A interação dessas metodologias e ferramentas, resultou na proposição de um modelo genérico para a padronização de processos organizacionais. O modelo proposto foi aplicado na área de compras de uma empresa, a qual foi objeto de estudo deste trabalho. Como resultados da implementação do modelo, observa-se a melhoria do processo de compras, redução dos volumes de produtos desnecessários, aceitação da mudança dos processos pela direção e colaboradores, além da redução de custos e perdas dos produtos, o que possibilitou mais efetividade e otimização da rotina de trabalho desta área. | |
| dc.description.abstractx | Companies are increasingly seeking to become more competitive in the market, demanding more quality in their products and services, in addition to promptly meeting the requirements of their customers. One practice that many companies have been using as an alternative to improve quality and adequacy to their customers' requirements is the optimization of business processes. In view of this, this study aimed to propose the standardization of business processes in the purchasing area of a small wholesale and retail company. To this end, a literature review was conducted about quality and its main tools, business process and business process standardization applied to the purchasing area in wholesale and retail companies. Among the methodologies and tools proposed for this study are Business Process Management (BPM), Business Process Management Notation (BPMN), check sheets, ISO 9001 and PFMEA analysis. The interaction of these methodologies and tools resulted in the proposition of a generic model for the standardization of organizational processes. The proposed model was applied to the purchasing area of a company, which was the object of study of this work. As results of the model implementation, it was observed the improvement of the purchasing process, reduction of unnecessary products, acceptance of the process changes by the management and employees, besides the reduction of costs and products losses, which enabled more effectiveness and optimization of the work routine of this area. | |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Hernandes Maia. Padronização dos processos: um estudo de caso em uma pequena empresa de atacado e varejo. 2022. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000n54g | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Qualidade dos produtos | |
| dc.subject | Compras | |
| dc.subject | Pequenas e médias empresas | |
| dc.title | Padronização dos processos: um estudo de caso em uma pequena empresa de atacado e varejo | |
| dc.type | bachelorThesis |