Políticas públicas de contratações sustentáveis: um estudo de caso na Prefeitura Municipal de Lagoa dos Gatos/PE
| dc.contributor.advisor | Alexandre, Rodrigo Danniel da Silva | |
| dc.contributor.author | Silva, Maria Adeilda da | |
| dc.date.issued | 2022-09-28 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | Especialização em Gestão Pública Municipal | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Pós-Graduação Lato Sensu | |
| dc.degree.local | Jaboatão dos Guararapes, PE | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem por objetivo analisar as licitações realizadas, por meio da modalidade pregão eletrônico, no município de Lagoa dos gatos/PE, a partir de um novo panorama introduzido pela conscientização mundial acerca da necessidade de preservação do meio ambiente. Como objetivos específicos, apresenta os seguintes pontos: Verificar a utilização de critérios sustentáveis nos processos licitatórios na prefeitura de Lagoa dos Gatos/PE; identificar os principais entraves na Administração Pública para a promoção de licitação sustentável; e incentivar a inovação e o desenvolvimento municipal sustentável. Na elaboração deste trabalho foram coletadas 6 entrevistas e analisados 38 pregões eletrônicos, realizados no ano de 2021. A metodologia utilizada foi o estudo de caso, com análise documental e análise de entrevista. Os principais entraves encontrados no município estudado, para adoção de critérios sustentáveis em seus editais de pregão, foram a falta de capacitação dos servidores responsáveis pela elaboração dos Termos de Referência e condução do processo em si, e a prevalência do critério econômico em relação aos critérios sustentáveis dentro da Administração Pública municipal lagoagatense. A partir desse estudo, observa-se as principais dificuldades e são apresentadas possíveis soluções para que o município de Lagoa dos Gatos/PE, possa realizar com segurança e eficiência licitações sustentáveis. | |
| dc.description.abstractx | The present work aims to analyze the bids carried out, through the electronic trading modality, in the municipality of Lagoa dos Gatos/PE, from a new panorama introduced by the global awareness of the need to preserve the environment. As a specific objective, it presents the following points: To verify the use of sustainable criteria in the bidding processes in the city hall of Lagoa dos Gatos/PE; identify the main obstacles in public administration for the promotion of sustainable bidding; and encourage innovation and sustainable municipal development. In the elaboration of this work, 6 interviews were collected and 38 electronic trading sessions were analyzed, carried out in the year 2021. The methodology used was the case study, with document analysis and interview analysis. The main obstacles found in the studied municipality, for the adoption of sustainable criteria in its bidding notices, were the lack of training of the servers responsible for preparing the Terms of Reference and conducting the process itself, and the prevalence of the economic criterion in relation to the criteria within the municipal public administration lagoagatense. From this study, the main difficulties are observed and possible solutions are presented so that the municipality of Lagoa dos Gatos / PE can safely and efficiently carry out sustainable bidding. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Adeilda da. Políticas públicas de contratações sustentáveis: um estudo de caso na Prefeitura Municipal de Lagoa dos Gatos/PE. 2022. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Jaboatão dos Guararapes, 2022. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000ggpx | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Administração pública | |
| dc.subject | Licitação pública | |
| dc.subject | Sustentabilidade | |
| dc.subject | Desenvolvimento local | |
| dc.title | Políticas públicas de contratações sustentáveis: um estudo de caso na Prefeitura Municipal de Lagoa dos Gatos/PE | |
| dc.type | bachelorThesis |