Desenvolvimento de compostos de coordenação platínicos com atividade biológica
| dc.contributor.advisor | Belian, Mônica Freire | |
| dc.contributor.advisor-co | Silva, Wagner Eduardo da | |
| dc.contributor.author | Silva, Raiane Alves da | |
| dc.date.issued | 2023-02-09 | |
| dc.degree.departament | Química | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Química | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O câncer é uma das doenças que mais causam mortes no mundo,e existem diversos tratamentos que podem ser aplicados dependendo do estado de avanço em que essa doença se encontra. Um desses tratamentos se dá através da administração de quimioterápicos antineoplásicos, sendo um dos mais conhecidos a cisplatina, o primeiro quimioterápico a base de platina sintetizado e aprovado como um fármaco antitumoral. Contudo a cisplatina causa nos pacientes diversos efeitos colaterais como náuseas, vômitos, resistência celular, entre outros. Com isso se faz necessário o estudo para o desenvolvimento de fármacos que apresentem menos efeitos colaterais, visando a melhoria da qualidade de vida dos pacientes pré e pós-tratamento. Sendo assim, neste trabalho fez-se necessário a recuperação de rejeitos de platina provenientes de sínteses feitas no laboratório, de modo que foi possível sintetizar o hexacloplatinato de potássio com rendimento de 71% e o tetracloroplatinato de potássio com rendimento de 89%, que são os precursores para a síntese de diversos compostos de coordenação de platina, evitando-se o descarte de metais pesados no meio ambiente e diminuindo os custos da síntese desses fármacos, visto que atualmente cada grama do tetracloroplatinato de potássio tem o custo de em média 160 dólares. A partir desses complexos foi possível sintetizar a Cisplatina com rendimento de 81% e a Oxaliplatina com rendimento de 75,51%, ambos mundialmente utilizados atualmente, devido a suas ações antitumorais, e foram também caracterizados através da difratometria de raio-X, espectroscopia na região do infravermelho e espectroscopia de absorção eletrônica. Esses compostos foram incorporados em uma matriz de levana (polissacarídeo) que também apresenta funções antitumorais, de modo que fosse alcançado um efeito sinérgico, diminuindo assim os efeitos colaterais causados pelos compostos de platina em pacientes em tratamento contra o câncer, os compostos resultantes foram caracterizados através de espectroscopia na região do infravermelho, espectroscopia de absorção eletrônica e RMN, que mostrou a eficiência das técnicas utilizadas para sintetizar, contudo não foi possível realizar os ensaios biológicos com os complexos sintetizados. | |
| dc.description.abstractx | Cancer is one of the diseases that cause the most deaths in the world, and there are several treatments that can be applied depending on the state of advancement in which this disease is found. One of these treatments is through the administration of antineoplastic chemotherapeutics, one of the best known being cisplatin, the first platinum-based chemotherapeutic synthesized and approved as an antitumor drug. However, cisplatin causes several side effects in patients, such as nausea, vomiting, cellular resistance, among others. With this, it is necessary to study for the development of drugs that have fewer side effects, aiming at improving the quality of life of patients before and after treatment. Therefore, in this work it was necessary to recover platinum waste from syntheses made in the laboratory, so that it was possible to synthesize potassium hexacloplatinate with a yield of 71% and potassium tetrachloroplatinate with a yield of 89%, which are precursors for the synthesis of various platinum coordination compounds, avoiding the disposal of heavy metals in the environment and reducing the costs of synthesizing these drugs, since currently each gram of potassium tetrachloroplatinate costs an average of 160 dollars . From these complexes it was possible to synthesize Cisplatin with a yield of 81% and Oxaliplatin with a yield of 75.51%, both currently used worldwide due to their antitumor actions, and were also characterized through X-ray diffraction, spectroscopy in the infrared region and electron absorption spectroscopy. These compounds were incorporated into a matrix of levan (polysaccharide) that also has antitumor functions, so that a synergistic effect was achieved, thus reducing the side effects caused by platinum compounds in patients undergoing cancer treatment, the resulting compounds were characterized through infrared spectroscopy, electronic absorption spectroscopy and NMR, which showed the efficiency of the techniques used to synthesize, however it was not possible to perform biological assays with the synthesized complexes. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Raiane Alves da. Desenvolvimento de compostos de coordenação platínicos com atividade biológica. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Câncer | |
| dc.subject | Quimioterapia | |
| dc.subject | Oxaliplatina | |
| dc.title | Desenvolvimento de compostos de coordenação platínicos com atividade biológica | |
| dc.type | bachelorThesis |